Главе Европарламента устроили обструкцию за панегирик фашистскому диктатору

14 марта 2019 г. 21:15:57

Евродепутаты устроили обструкцию председателю Европейского парламента Антонио Таяни за одобрение политики фашистского диктатора Бенито Муссолини. Чиновнику пришлось извинятся, правда, не лично, а через пресс-службу.

Накануне в интервью итальянскому Radio24 Таяни заявил, что Муссолини «сделал некоторые позитивные вещи».

«Муссолини? До того, как он объявил войну всему миру, вслед за Гитлером; до того, как он ввёл расовые законы, он сделал некоторые позитивные дела для создания инфраструктуры в нашей стране», — сказал председатель Европарламента и член исполкома итальянской партии «Вперёд, Италия».

Среди «позитивных вещей» итальянского военного преступника Антонио Таяни назвал строительство дороги, мостов, зданий, спортивных сооружений, а также тот факт, что при Муссолини были «отвоеваны у болот большие участки Италии». «Если мы посмотрим на конкретные факты, то мы не можем сказать, что он ничего не достиг», — подытожил Таяни.

Панегирик фашистскому диктатору вызвал волну гнева среди евродепутатов. Под аплодисменты парламентариев сопредседатель фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Филипп Ламбертс из Бельгии заявил:

«Требую, чтобы председатель Европейского парламента отозвал свои заявления. Если нет, он должен уйти с занимаемого поста».

Также некоторые депутаты поставили на своих столах плакаты с фотографией Таяни и надписью «Никогда больше не допустим фашизм!»

В итоге Антонио Таяни через свою пресс-службу извинился.

«Как убеждённый антифашист, я приношу извинения всем, кто, возможно, был оскорблен тем, что я сказал. Мои замечания никоим образом не имели целью оправдать или минимизировать ответственность антидемократического и тоталитарного режима», — говорится в заявлении еврочиновника.

Позже уже в «Твиттере» президент ЕП несколько осмелел, заявив о «позоре тем, кто манипулирует тем, что якобы сказал о фашизме».

EADaily дополняет, что в 2019 году Таяни уже дважды вызывает возмущение своими историческими обвинениями. В прошлом месяце он назвал части территорий Словении и Хорватии «итальянскими» (в свое время Италия контролировала районы Истрии и Далмации). В конце концов чиновники пришлось извиняться, что его неправильно поняли, а слова «никоим образом не являются территориальным требованием».


Источник