Между тремя Курильскими островами организовали авиаперевозки на вертолетах Ми-8МТВ-1

26 марта 2019 г. 14:06:50

Между тремя Курильскими островами организовали авиаперевозки пассажиров на вертолетах. Полеты на двух Ми-8МТВ-1 будут совершаться по маршрутам Кунашир-Итуруп-Кунашир (около 230 км в одну сторону) и Итуруп-Шикотан-Итуруп (около 190 км), сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Кроме того, планируется рассмотреть возможность строительства на Шикотане короткой взлетно-посадочной полосы для самолетов.

Авиаперевозки на винтокрылых машинах между курильскими островами будет осуществлять единственная на островах вертолетная компания "Авиашельф". Первый рейс с Кунашира на Итуруп оператор выполнил 27 февраля на вертолете Ми-8МТВ-1, который был приобретен Сахалинской областью и запущен в эксплуатацию в 2015 году. Заказчиком полетов выступает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

Воздушные суда будут летать на острова дважды в неделю по заявкам пассажиров. При этом стоимость перелета, как отмечается, будет сравнительно невысокой из-за выделяемых областным правительством субсидий: цена билета с Итурупа на Кунашир составит 3100 рублей, с Итурупа на Шикотан — 2300 рублей.

Повышение транспортной доступности для жителей Курильских островов на сегодняшний день является одним из самых острых вопросов в области. В 2016 году впервые с советских времен было возобновлено регулярное авиасообщение между островами Кунашир и Шикотан. Перевозки пассажиров на вертолетах также выполняет "Авиашельф". Стоит отметить, что, согласно данным Росавиации, по итогам января текущего года перевозчик впервые попал в топ-35 авиакомпаний России, обслужив 2830 чел.

Авиасообщение между островом Парамушир и Петропавловском-Камчатским на вертолетах Ми-8 осуществляет камчатская компания "Витязь-Аэро". Кроме того, внутрирегиональные рейсы из Южно-Сахалинска на острова Кунашир и Итуруп выполняет дальневосточная авиакомпания "Аврора" на самолетах Bombardier DHC-8.

Ранее правительством области планировалось организовать прямой рейс из Южно-Сахалинска на Шикотан (на острове есть только посадочная площадка), а также возобновить регулярное авиасообщение на самолетах между Парамуширом и Петропавловском-Камчатским. На обоих курильских островах было запланировано строительство взлетно-посадочных полос. А для выполнения рейсов было решено приобрести пять турбовинтовых самолетов DHC-6 Twin Otter 400 для авиакомпании "Аврора".

26 февраля 2019 года вопросы транспортной доступности региона обсудили врио губернатора Сахалинской области Валерий Лемаренко и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Как отметил представитель президента РФ, Росавиация изучит возможности строительства короткой взлетно-посадочной полосы на Шикотане: "Ведомство спроектирует ее и параллельно изучит рынок ВС, пригодных для таких полетов, если на острове удастся найти оптимальную площадку. Также будем развивать альтернативные виды транспорта: останутся вертолеты, а самое главное — в перспективе на курильском направлении начнут курсировать два современных грузопассажирских судна. Окончание строительства запланировано на декабрь 2020 года."


Источник