Трудный выбор Киргизии

12 января 2021 г. 20:37:55

К электоральному процессу в Киргизии приковано внимание властных и политических элит стран в регионе, партнёров Киргизии, а также крупных западных и восточных политических и экономических игроков в Центральной Азии, им важно знать траекторию протестной активности в киргизском обществе. Досрочные всеобщие выборы президента и референдум по выбору формы правления в Киргизии в минувшее воскресенье, 10 января, прошли в спокойной обстановке и признаны состоявшимися. Накануне дня голосования на вопросы ИА EADaily ответили киргизский политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков и российский эксперт по странам Центральной Азии, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Успешность оппозиционной тактики Жапарова

— Сложившаяся социально-политическая ситуация в Киргизии анонсирует начало активного политического сезона, если не года. Первое значимое событие — досрочные выборы президента Киргизии. Вскоре должны состояться и парламентские. Игорь Альбертович, как вы оцениваете политическую обстановку в Киргизии?

Игорь Шестаков: Киргизию ожидает самый насыщенный в политическом плане год. Как известно, в 2020-м после бурных политических событий отменены результаты парламентских выборов, а весной перенесены важные выборы в городской совет депутатов в южной столице страны — в городе Оше, плюс ожидаются выборы в горсовет Бишкека. В максимально политизированной Киргизии сейчас сложно сказать, насколько мирно и в правовом поле реализуются предстоящие политические события.

Игорь Шестаков. Иллюстрация: Kabar.kg

Президентские выборы проходят на фоне дыры в госбюджете в $ 500 млн, массовой безработицы, которую усугубила пандемия, фактически поставив на паузу ряд стратегических отраслей, таких как туризм. Не десятки, а сотни тысяч киргизстанцев не могут выехать на заработки в Россию и другие страны, с весны прошлого года они живут в режиме «сидим дома». Безусловно, этих недовольных людей могут привлечь для своих активных действий различные политические силы. Тем более, сейчас политического центра в стране нет, что ярко демонстрирует наличие 17 кандидатов на предстоящих президентских выборах. Хотя есть безусловный фаворит — Садыр Жапаров, но пока его рано называть политиком-миротворцем или центристом, который сумеет объединить различные политические силы для достижения консенсуса и диалога в обществе.

Политическая карта страны слишком противоречива и разделена на различные группировки, которые активно готовятся к парламентским и местным выборам. Оппозиционная повестка с учетом вызовов социально-экономического характера окажется предпочтительней для завоевания голосов электората, новый президент станет скорее не победителем, а объектом резкой критики. Впрочем, сам пример Жапарова, который смог стать главным кандидатом благодаря своей бескомпромиссной борьбе с властью, доказывает успешность оппозиционной тактики.

В целом весь 2020 год граждане Киргизии сами пытались выжить в экономическом кризисе, спасая за собственный, а не за государственный счёт свои жизни от пандемии. Минувший год можно назвать годом врачей, волонтеров и дружинников, которые боролись за здоровье и безопасность народа. Киргизское общество научилось обходиться без поддержки президента, парламента и правительства.

— Если говорить о госаппарате Киргизии, легитимность его ветвей вызывает сомнения. Согласно вашему меткому замечанию, «законным был только забор вокруг Белого дома в Бишкеке». Помимо президента, Киргизской Республике предстоит избрание законного парламента. Каков ваш прогноз?

— Лично для меня забор у Белого дома и был символом легитимности, поскольку Жогорку Кенеш (парламент. — Ред.) уже давным-давно утратил минимальное доверие в глазах народа, заигравшись в политические игры, парламентарии игнорировали проблемы населения. Это наглядно продемонстрировало прошлое лето: когда в стране бушевал коронавирус, депутаты, получив внушительные отпускные, разбежались по домам. Вот тогда в социальных сетях началась кампания не просто за роспуск парламента, а за переформатирование парламентской системы, которая не несет ответственность перед избирателями, звучали предложения о выборах депутатов по одномандатным округам.

Вполне обоснованным считаю предложение о формировании парламента по пропорционально-мажоритарной системе, эту идею выдвигали еще в 2016 году в ходе референдума по изменению конституции. Партийный парламент себя не то что не оправдал, а фактически дискредитировал, поскольку парламентские партии последние 10 лет только и занимались тем, что ежегодно меняли премьеров с целью захвата большего числа министерских постов. Бессмысленная борьба за власть негативно влияла на экономику, повышая уровень трудовой миграции. Поэтому не раз говорил, что референдум в головах многих произошел еще летом.

— Поведение и информированность электората определят судьбу государства и перспективы его социального развития. Стоит ли менять текущий срок правления президента Киргизии в сторону продления — два срока по пять лет? Данная тема дискутируется в соцсетях.

— Пандемия показала, что наша жизнь кардинально изменилась. До 2020 года люди понимали, что если политики не оправдают их надежды, то можно будет поехать жить и работать за рубеж. А теперь все иначе. В этой связи выборы в этом году наверняка будут проходить при более повышенном общественном запросе на эффективную власть, которая не просто раздает обещания, но и выполняет их. Просто подкупив электорат, уже невозможно будет получить право на власть. Рубикон был пройден в октябре прошлого года, уже не ЦИК, а само общество будет признавать итоги выборов. Поэтому в первую очередь политики должны руководствоваться честным отношением к народу.

Что касается сроков правления президента, то один срок — это вакцина против революций и переворотов, политическая игра в два срока может в любой момент прерваться с помощью революций и переворотов, по числу которых Киргизия лидирует в СНГ. Не случайно предложения о двух сроках вызывают в обществе острые дискуссии. Акаев и Бакиев (экс-президенты. — Ред.) пытались продлить свои полномочия, чем это закончилось, — всем известно.

— Три главные задачи, по вашему мнению, на решении которых вновь избранный президент Киргизии должен сосредоточиться, чтобы в последующем обеспечить себе достойный уход с поста президента?

— Первое: нести ответственность за данные народу обещания (1). Второе: привлекать профессионалов и не тащить во власть своих родственников. На «родственные» грабли наступали свергнутые президенты. Третье: искоренить коррупцию, которая превратила Киргизию в бедное государство с разваленной экономикой и неэффективным госуправлением.

Российский эксперт о политической картине Киргизии

— О чём должен позаботиться вновь избранный президент Киргизии и какие вопросы должны быть у него на личном контроле, чтобы ему дали доработать положенный президентский срок?

Никита Мендкович. Иллюстрация: Iprofiles.ru

Никита Мендкович: Жапаров поставил задачу изменить Конституцию Киргизской Республики, чтобы сосредоточить максимальный политический ресурс для управления страной. Это запрос большого кредита доверия у общества, и, чтобы оправдать доверие, Жапаров должен добиться модернизации экономики: резкого сокращения черного рынка, сокращения коррупции, развития реального сектора экономики, возрождения утерянных в 1990-е промышленных производств страны. Насколько эффективно Жапаров сможет использовать полученную власть — покажет время. Чтобы оправдать заявленное перераспределение власти, Жапарову мало просто спокойно отработать свой срок. Общество будет ждать, что он станет киргизским Путиным — по достижениям и умениям.

Светлана Мамий,

Москва


Источник