Подавляющее большинство россиян сожалеет о развале СССР

А. М. Василевский

7 февраля 2019 г. 15:15:31

Количество жителей РФ, грустящих по советским временам, постоянно увеличивается

Тема краха СССР интересует россиян с самого момента распада страны в 1991 году. Так, ежегодно в России проводится множество различных исследований по данному вопросу. Суммируя их результаты за последнее десятилетие, можно с уверенностью констатировать тот факт, что россияне в массе своей грустят по славным былым временам Советского Союза. Подавляющее большинство граждан РФ сожалеют о развале страны Советов и считают, что распада советской сверхдержавы можно было избежать.

Среди причин сожаления о развале Советского Союза на первом месте идет «утрата личного ощущения причастности к сверхгосударству». Далее следует болезненное чувство «возросшей ожесточенности общества и недоверия в людях». Замыкает данную тройку поводов о грусти россиян об утраченном СССР причина усложнения коммуникации с родственниками и знакомыми в других республиках. На четвертом месте, печальный фактор того, что теперь россияне уже не чувствуют себя дома в любой части былой обширной многонациональной державы. Замыкает пятерку причин для сожаления о бывшем Союзе визовые и прочие ограничения при путешествиях по территории бывшей сверхдержавы.

«Республик братский хоровод» – содержание превалирует над формой

Рассуждая над тем, почему все большее число россиян грустит по советской эпохе, прежде всего, можно подумать о единой экономической системе социализма. Однако очевидно и то, что не только плановая система бывшего СССР заботит россиян: в конечном итоге, именно экономика оказалась слабым местом союза республик.

Оглядываясь на прошлое и настоящее России, складывается устойчивое впечатление, что жители РФ больше всего сожалеют о потере братских связей с народами двенадцати республик (Белоруссию и Казахстан остались братскими нациями). Понятно, что самым болезненным для Москвы остается вопрос натянутых отношений с Киевом: братскими связи между Россией и Украиной сейчас назвать никак не получится.

Кто виноват в распаде СССР: Горбачев или Ельцин

Естественно, что в ситуации краха сверхдержавы как нельзя остро встает извечный вопрос русской действительности: кто виноват. Кто сыграл более роковую роль в распаде Союза – Горбачев или Ельцин? Ситуация в начале девяностых была неоднозначной. В момент раскола страны на множество независимых государств управлял ей первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Однако именно президентские амбиции Бориса Николаевича Ельцина, впоследствии первого президента России, стали триггером процесса выхода республик из состава Советского Союза.

В принципе, участие этих двух ключевых политических деятелей 90-х гг. можно в равной степени считать существенным с точки зрения исчезновения СССР с географических карт мира. Однако народ России практически единодушно обвиняет пресловутого «Горби» в развале братского союза республик, при этом опираясь на тот факт, что именно за подрыв Союза Михаил Сергеевич и получил свою Нобелевскую премию мира от заокеанского Большого брата


Источник