Израиль и ОАЭ сняли гриф секретности с совместной борьбы с Covid-19

26 июня 2020 г. 22:31:00

Грузовой самолёт украинской авиакомпании, доставивший 26 марта в аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) 100 тыс. комплектов для анализов на коронавирусную инфекцию Covid-19, прилетел из Абу-Даби. Страной, которая позволила Израилю восполнить острую на тот момент нехватку медицинских реактивов и оборудования, стали Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Информация об этом разрешена к публикации только сейчас, пишет 26 июня израильский новостной портал Ynet.

Ранее название страны-отправителя помощи Израилю не разглашалось. Сообщалось лишь, что воздушный борт с медицинским оборудованием прибыл из «страны, не имеющей с Израилем дипломатических отношений».

Телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь уточнял, что груз прибыл из «одной из арабских стран Персидского залива».

Косвенно тайну раскрыл премьер-министр Биньямина Нетаньяху, который накануне вечером, 25 июня, сообщил, что министры здравоохранения Израиля и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с эпидемией Covid-19. «Сотрудничество будет осуществляться в области совместных исследований и технологических разработок. Подписанное соглашение — результат длительных и интенсивных контактов между Израилем и ОАЭ, и оно станет благом для всего нашего региона», — сказал глава правительства.

В израильском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что «две частные компании в ОАЭ подписали соглашение с двумя частными компаниями в Израиле о совместных усилиях в исследовании коронавируса».

«Здоровье является одним из ключевых приоритетов, а эпидемия затрагивает все страны мира, поэтому сотрудничество в борьбе с ней поможет преодолеть политические и исторические разногласия», — считает гендиректор Министерства здравоохранения Израиля Хези Леви.

Ранее в СМИ сообщалось о других транспортных самолётах из ОАЭ, которые совершали посадку в Израиле. Так, в начале июня в Бен-Гурион прибыл самолёт авиакомпании Etihad Airways (ОАЭ), выполнивший прямой рейс из Абу-Даби. Борт доставил гуманитарную помощь для Палестины. Это был первый случай, когда в Израиле открыто приземлился самолёт, украшенный символикой ОАЭ. Отмечалось, что воздушное судно проследовало удлинённым маршрутом, занявшим почти 4 часа (через Ирак и Турцию, предположительно из-за того, что одна из стран (либо Саудовская Аравия, либо Иордания)­, не разрешила ему пролёт над своей территорией.

В мае в аэропорту Бен-Гурион приземлился ещё один самолёт из Эмиратов, но без всякой государственной символики.

«Эти полёты ещё не означают нормализацию отношений между Эмиратами и Израилем. Они выполнены с целью оказать помощь палестинцам, — пояснил тогда осведомлённый источник в ОАЭ. — Есть те, кто обвиняют нас в нормализации отношений с Израилем за спиной палестинцев. Но мы и в Иран отправили помощь, несмотря на все наши разногласия».

Объединённые Арабские Эмираты могут работать с Израилем в отдельных областях, включая борьбу с коронавирусной инфекцией Covid-19, при этом сохраняя политические разногласия с еврейским государством. Об этом, выступая в июне на конференции Американского еврейского комитета (AJC) в Вашингтоне, заявил государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш. По его словам, общение с Израилем важно для арабской монархии в Персидском заливе, и оно предоставит «лучшие результаты, чем другие действия, использовавшиеся в прошлом».

Как сообщало EADaily, Палестина отказалась принять гуманитарную помощь от ОАЭ, которая ранее поступила через Израиль. Как передали 21 мая ближневосточные СМИ со ссылкой на близкое к палестинскому правительству агентство новостей Maan, решение было принято не только в связи с тем, что груз прибыл прямым рейсом из Абу-Даби в Тель-Авив, но и потому, что поставка не была согласована с властями в Рамалле (временная столица Палестины) в предварительном порядке. Грузовой самолёт Etihad Airways, полностью белого цвета и без каких-либо опознавательных знаков, приземлился в аэропорту Бен-Гурион 19 мая, по-видимому пролетев по маршруту ОАЭ — Ирак — Иордания — Израиль.


Источник