Отставка Пашиняна для инициирования досрочных выборов ожидается 16 октября

15 октября 2018 г. 20:51:39

Во вторник, 16 октября, состоится внеочередное заседание правительства Армении. Об этом сообщают источники в кабмине республики. Ожидается, что во время предстоящего заседания премьер-министр Никол Пашинян объявит о своей отставке для запуска процесса проведения досрочных парламентских выборов в стране до конца текущего года.

Никол Пашинян подаст в отставку 16 октября с целью дальнейшнего роспуска нынешнего состава Национального собрания (парламента) Армении и проведения досрочных выборов в декабре. Об этом сегодня заявила глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Лена Назарян.

После того, как парламент дважды не изберёт премьера, законодательный орган страны будет распущен и начнётся непосредственная подготовка к внеочередным выборам. Параллельно с этим 16 октября стартуют политические консультации вокруг реформированного проекта Избирательного кодекса Армении. Со стороны правительства их будет проводить первый вице-премьер Арарат Мирзоян.

За роспуск парламента и проведение досрочных выборов уже в этом году выступают парламентские фракции «Елк», «Царукян» и многие внепарламентские силы. Против — располагающие отдельными фракциями в Национальном собрании Республиканская партия и АРФ «Дашнакцутюн».

Как сообщало EADaily, премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), один из крупнейших предпринимателей республики Гагик Царукян 8 октября подписали меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года. Согласно документу, ППА, располагающая в нынешнем составе парламента второй по численности фракцией («Царукян») обязуется не выдвигать кандидата на пост премьер-министра после отставки Пашиняна, а также не поддерживать другого кандидата. Кроме того, в тексте меморандума отмечается, что фракция «Царукян» в парламенте не будет принимать участия в инициативах по выдвижению кандидата от другой партии.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) обладает в 105-местном парламенте 50 депутатскими креслами, которых недостаточно для выдвижения РПА своего кандидата в премьеры. Кроме того, ранее несколько депутатов республиканской фракции в армянском парламенте выступили с заявлением в поддержку проведения досрочных выборов до конца года.


Источник