Успехи России на международной арене в 2019 году

shaya

6 января 2020 г. 20:01:40

Для нашей страны 2019-й год во внешнеполитической сфере оказался довольно успешным. Так, особого внимания заслуживают саммит «Россия – Африка», встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, а также определенные «подвижки» в Сирии, когда Штаты вывели свои войска из подконтрольных им районов арабской республики.

Западным «партнерам» сложно отрицать дипломатические победы России на Ближнем Востоке в прошлом году. Президент США еще в 2018 году обещал вывести американский контингент из Сирии, за что подвергся критике со стороны оппонентов, но в конце 2019-го все же выполнил обещанное, пускай и частично.

Ситуацией воспользовался Реджеп Тайип Эрдоган, начавший на северо-востоке САР военную операцию «источник мира». Турки зачищали приграничную зону от союзных Штатам курдских соединений.

Американские военные, как писало немецкое издание Die Welt, когда «покидали свои позиции (в Сирии), столкнулись с русскими, идущими в противоположном направлении. Путин добился того, о чём мечтало большинство генералов на протяжении всей истории: победы без войны». Только вот после ухода военных США Москва, Дамаск и Анкара сделали все, чтобы снизить вероятность новой эскалации конфликта: русские и турки договорились о прекращении огня и патрулировании приграничной зоны.

В числе достижений Москвы – создание надежного военного форпоста благодаря сотрудничеству с Дамаском: порт Тартус и авиабаза Хмеймим укрепили позиции России на Ближнем Востоке. Прагматизм и дальновидность российского руководства, помноженные на уважение суверенитета любых государств, принесли свои плоды: в регионе нашу страну уважают и часто она выступает в роли посредника между конфликтующими сторонами.

В украинском вопросе тоже наметились изменения к лучшему. Путин в прошлом году встретился с Трампом (саммит G20) и Зеленским (встреча «нормандской четверки» в Париже).

Президент США в ходе встречи признал, что Вашингтону и Москве необходимо наладить взаимодействие, найти точки соприкосновения (главам МИД поручили проработать данный вопрос», а саму встречу он назвал продуктивной и «хорошей». На парижском саммите Зеленский встретился с Путиным, договорившись о возобновлении контактов. На Западе переговоры «нормандской четверки» тоже включили в список политических успехов РФ.

На Черном континенте Москва тоже преуспела: в октябре в Сочи прошел саммит «Россия – Африка», на который прибыли лидеры и представители более 50 региональных государств. Фактически Россия и Черный континент в политическом и экономическом плане перешли на новый уровень сотрудничества, должный принести взаимную выгоду нашим странам несмотря на проблемы с финансовым суверенитетом африканских государств.

Главное отличие и преимущество сотрудничества с Россией для стран континента заключается в том, что Москва намерена сотрудничать, а не вгонять Африку в кабалу, как это сделали западные страны и международные финансовые институты (МВФ и другие). Африканские народы это оценили.

По мнению политолога Владимира Киреева, Россию пытались вытеснить из международного пространства, но в 2019 году страны Запада наблюдали обратный процесс – «возвращение России в большую мировую политику», причем по многим направлениям и с более выгодных позиций, чем в 2014-м.

Нашу страну не получилось превратить в региональную державу, как некоторым мечталось. Россию уважают на Ближнем Востоке, считая основным переговорщиком между ключевыми игроками в регионе, признают полноценным партнером в ЕС. Многовекторная внешняя политика себя полностью оправдала, поэтому 2019-й и запомнится всем успехами России.


Источник