Китайские шпионы и идиосинкразия на Россию

23 октября 2020 г. 13:29:36

Доброго времени суток, друзья, в эфире очередной выпуск "Эха Вашингтона" - и у нас есть пара новостей, о которых вы пока даже не подозреваете.

Первая новость уже привычна для современной Америки - оказывается, у них в стране во весь рост действует очень разветвленная шпионская сеть. Китайская шпионская сеть - это важное уточнение.

Китайцы крадут все, что не приколочено. И то, что приколочено, крадут тоже. В связи с этим вспомнился давний, но до сих пор актуальный анекдот:

Шеф довольно крупной американской фирмы, используя связи, пробил своих сотрудников по базам данных и пригласил в свой кабинет одного из них:

- Вы трудитесь у нас почти 5 лет и у меня для вас есть задание. Недавно я узнал, что вы с отличием окончили школу промышленного шпионажа. Поэтому устроитесь на работу к нашим конкурентам и будете сливать оттуда всю важную информацию. А если не захотите - пишите заявление об уходе.

Сотрудник помялся, помялся и уволился. А через пару недель, на какой-то профильной выставке, шеф встречает этого сотрудника в компании начальства конкурирующей фирмы. И интересуется у него:

- И давно вы на них работаете?

- Да лет 5 как уже. Сразу по окончании школы шпионажа.

Примерно то же самое сейчас происходит практически во всех крупных американских компаниях, только в качестве "особых" сотрудников там выступают ребятки с характерным разрезом глаз и цветом кожи.

"Пекин превратился в первое в мире «цифровое авторитарное государство». Его творческий потенциал и способность сочетать все элементы «общественной власти», включая шпионаж, контроль информации, промышленную политику, политическое и экономическое принуждение, внешнюю политику, угрозу военной силы и технологическую мощь, бросают вызов мировому международному порядку, основанному на правилах.

Недавние дела о китайском шпионаже, такие как Кевин Мэллори, Эдвард Пэн, Рон Роквелл Хансен и Диксон Йео, демонстрируют улучшения в обращении с «торговыми марками» и с активами разведки." (конец цитаты)

По поводу "цифрового авторитарного государства" - чья бы корова мычала, как говорится. В стране, где в соцсетях ограничивают права даже пресс-секретаря Белого дома, что-то там рассуждают о цифровом авторитаризме в других странах? Уже смешно.

"В основных политических документах Китая изложены информационные цели, основанные на пробелах, выявленных в китайском технологическом, коммерческом и военном аппарате, которые становятся основой для национальных стратегических технологических целей. Национальные информационные цели Китая сильно коррелируют со шпионской деятельностью Китая, отражая соответствие между общественными и скрытыми оперативными целями Китая.

Из 595 рассмотренных случаев 435 случаев касались технологий или информации, указанных в информационных целях китайского политического документа . Анализ также указывает на непропорционально большой упор на аэрокосмические технологии (116 случаев) и информационные технологии (113 случаев).

Невозможно оценить масштабы китайского шпионажа без доступа к дополнительным данным, но совершенно очевидно, что Китай быстро подрывает преимущество США в аэрокосмических технологиях. Кроме того, китайский шпионаж ставит под угрозу зависимость США от космических возможностей для связи, экономическую мощь, безопасность и отказоустойчивость критически важной инфраструктуры, а также нашу способность проецировать военную мощь во всем мире." (конец цитаты)

Мы очень плохо относимся к краже китайцами промышленных секретов у американцев. И даже укоризненно качаем головой - ай-ай-ай, нехорошо! Но следом, вспоминая то, как американцы ограбили нас после перестройки, ускорения и нового мышления, мы начинаем лучше понимать китайских товарищей - во всяком случае наше "нехорошо" плавно превращается в молчаливое одобрение действий официального Пекина.

А американским разведчикам хочется посвятить еще один анекдот в тему:

- Разве так читают книжку сынок? Ты же пропускаешь по несколько страниц.

- А это книжка про шпионов. Я хочу их скорее поймать.

Вторая новость напрямую коррелирует с предыдущей - она тоже про разведчиков, только теперь уже американских. И не просто разведчиков, а весьма высокопоставленных, часть из которых пытается вразумлять президента США по поводу нас с вами, коварных. То есть, по поводу России.

“Никто не собирается ничего сообщать президенту о России", - сказал Марк Полимеропулос корреспонденту GQ Джулии Иоффе. “Они боятся этого делать. Я знаю это по докладчикам. Потому что он взорвется, и все пойдет прахом, потому что у него есть эта странная близость к [российскому президенту Владимиру] Путину.”

На вопрос, почему Путин является такой щекотливой темой, Полимеропулос ответил, что Трамп “хочет, чтобы Путин ему нравился.”

“Он не хочет быть смущенным перед Путиным, это часть дилеммы”, - сказал он.

- Ты только посмотри, как он ведет себя с королевой. Вот так он ведет себя со всеми, у кого есть хоть какой-то гламур и имидж, - продолжил он, добавив: - У Путина есть все, чего у него нет.”

Чисто по человечески я понимаю Дональда Фредовича - если тебе четыре года подряд вопят в ухо про злобную Россию из каждого утюга, это надоедает, знаете ли.

С другой стороны, я понимаю и Марка с непроизносимой пластиковой фамилией - по его словам, это именно он вместе со вторым "разведчиком" подвергся в 2017 году коварному нападению КейДжиБи в одном из московских отелей. По его словам, на него напали с помощью того же неизвестного устройства, что и на дипломатов США на Кубе и в Китае - мол, облучили эти злые русские Марка, вызвав у того одновременно тошноту, диарею и головокружение.

Хотя, как мне кажется, Марк просто увлекся экзотикой - а вот незачем пробовать настойку боярышника некрепкому американскому организму.

"Некоторые эксперты полагают, что устройство использует микроволны для нацеливания на конкретных людей или комнаты, вызывая внезапную и подавляющую тошноту и головокружение. Некоторые жертвы говорят, что атаки сопровождались высоким или низким жужжанием или скрежетом.

По словам Иоффе, масштабы атак на самом деле намного больше, чем ранее было известно общественности ― агенты ЦРУ по всему миру пострадали от их последствий, включая длительное повреждение мозга, ― и при администрации Трампа Соединенные Штаты не делают ничего, чтобы остановить их.

Полимеропулос утверждает, что Россия знает, что Трамп “находится в состоянии войны с нашим разведывательным сообществом”, и поэтому чувствует себя смелой “ударить их, когда они падают.”

Этот результат, как сообщается, вызвал разочарование и гнев в американском разведывательном сообществе." (конец цитаты)

"Длительное повреждение мозга" - это просто замечательно, это означает, что еще есть, что повреждать. Честно говоря, нашим надо сказать спасибо за экспресс-тест на наличие этого девайса у американцев - правда, судя по результатам, с оперативной памятью там совсем плохо, перегрузка наступает мгновенно - и это еще Марк не был в русской бане с девочками. Был бы - совсем умер бы.

Ну и еще один анекдот, специально для американских разведчиков, в качестве рекламы ФСБ:

Москва. Один из военкоматов. Из кабинета хирурга с криками: - Иди

на ...!! выскакивает голый призывник и быстро бежит по коридору прочь.

Через некоторое время в кабинет заходит другой призывник. За столом в белом халате сидит Борис Моисеев, который как то странно смотрит на посетителя.

Моисеев: - Снимайте трусы!

Призывник снял.

Моисеев: - Повернитесь ко мне спиной.

Призывник повернулся.

Моисеев: - Раздвиньте ягодицы и нагнитесь!

Призывник все в точности выполняет. Тут в комнату заходят два фсб-шника, которые надевают на призывника наручники, а Боря с улыбкой говорит в камеру:

- Вот так мы ловим американских шпионов!!!

Если вы поняли суть анекдота - вы не американский шпион, с чем мы вас, собственно, и поздравляем.

На этом сегодняшний выпуск "Эхо Вашингтона" закончен, до новых встреч в эфире, друзья!

И да, наша программа желает пластиковому Марку крепкого здоровья и хорошего психотерапевта!

Олег Адольфович


Источник