Украина лишится «безвиза»: 5 причин не пускать украинцев в ЕС по окончании пандемии

9 апреля 2020 г. 19:53:34

Западные страны используют пандемию коронавируса, чтобы менять правила игры и отказываться от ранее принятых практик. Это относится и к выдворению на родину гастарбайтеров из стран Восточной Европы, в том числе украинцев, пребывавших в ЕС в рамках безвизового режима. Не факт, что по окончании пандемии заробитчане снова смогут свободно ездить в Европу: за последние годы у европейцев накопилось слишком много оснований так и не вернуть Украине «безвиз».

1. Украина — канал переправки нелегальных мигрантов

Получение Киевом безвизового режима с барского плеча Брюсселя стало приятным сюрпризом для иностранцев, желающих «теневыми способами» отправиться на заработки в ЕС. Так, в марте 2019 года было выявлено, что 35 граждан Украины занималось переправкой в Евросоюз нелегальных мигрантов из государств Юго-Восточной Азии. Их собирали на перевалочных пунктах в Одессе и Киеве, после чего доставляли в Закарпатье, откуда нелегалов успешно переправляли через границу.

Фото: prichernomorie.com.ua

Безусловно, это далеко не единственный канал, по которому нелегальные мигранты попадают через Украину в ЕС.

Так, по данным миграционной службы Незалежной, только в 2018 году украинские пограничники задержали порядка 3 тысяч нелегальных мигрантов, что на треть больше, чем в 2017 году.

Отметим, что зачастую нелегалами становятся также и граждане Украины. К примеру, в Чешской Республике в 2018 году из 3,8 тысячи работавших в стране нелегальных иностранцев 80% были именно украинцами.

2. Преступления украинских мигрантов

В связи с введением безвизового режима заметно увеличилось количество украинских заробитчан в Евросоюзе. Но отнюдь не все из них находят в Европе свое светлое будущее. Более того, некоторым приходится вставать на криминальный путь.

Фото: lesko24.pl

По мнению председателя защищающего в Польше права украинцев профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, повышенная преступность в среде украинских мигрантов обусловлена злоупотреблением алкогольными напитками.

Этого мнения придерживается также житель Львова Владислав Тарнавский, проработавший в Польше несколько лет: «Чаще всего сюда приезжают жители сел без образования. Им нечем заняться в нерабочее время. <...> Сначала выпьют, потом выясняют отношения».

3. Экспорт неонацизма из Украины

Уже ни для кого на Западе не является секретом, что отдельный отряд специального назначения «Азов» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru) носит ярко выраженную нацистскую окраску. Недаром Конгресс Соединенных Штатов запретил Министерству обороны Украины вооружать или тренировать полк «Азов» из-за присутствия в нем нацистов.

Фото: life.ru

Однако это нисколько не мешает налаживанию взаимоотношений украинских ультраправых с идеологическими побратимами из Европейского союза. Еще в ходе конфликта в Донбассе неонацистское подразделение «Азов» активно привлекало в свои ряды правых радикалов, желавших повоевать на Востоке Украины. После некоторого затишья на фронте связи с украинскими националистами не оборвались.

По-прежнему существует реальное взаимодействие между неонацистскими организациями Украины и ультраправыми из Германии, Италии, Хорватии, Польши и Прибалтийских республик.

Однако сотрудничество правых радикалов не ограничивается совместными конференциями, форумами и встречами, которые могут кому-то показаться вполне безобидными. То, что украинский национализм является реальной угрозой для европейского спокойствия, стало абсолютно ясно в июле 2019 года. Тогда было совершено покушение на Маттео Сальвини, занимавшего пост главы МВД Италии. Незадолго до этого он получал многочисленные угрозы от украинских ультраправых.

В результате расследования была обезврежена боевая группа, имевшая опыт военных действий в Донбассе на стороне Киева.

Были обнаружены неонацистские регалии и значительное количество огнестрельного оружия, включая ракету «воздух-воздух».

4. Постоянные скандалы Киева с европейскими «партнерами»

Несмотря на введение безвизового режима, взаимоотношения Украины со многими европейскими странами являются отнюдь не такими безоблачными, как это хотели бы преподнести украинские политики.

Фото: glavred.info

Киевские власти сумели за последние годы испортить отношения практически со всеми соседями Украины.

Разногласия с Будапештом связаны с проблемой закарпатских венгров, чьи права на образование на родном языке ущемлялись на территории постмайданной Украины. Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, вступившего в силу 28 сентября 2017 года. Недаром министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро в открытую заявил летом 2019 года о том, что Петр Порошенко проводил антивенгерскую политику, так как принятые при нем законы о языке и образовании нарушают права венгерской общины. Подобные выпады в свой адрес Киев принимает крайне болезненно.

Не лучше обстоят дипломатические отношения с Польшей.

Варшава не может спокойно смотреть на то, что у восточного соседа продолжает популяризироваться бандеровская идеология, которая в годы Второй мировой войны привела к массовому уничтожению поляков Галичины и Волыни.

Так, Польша официально осудила шествие, которое прошло по случаю дня рождения Степана Бандеры 1 января 2020 года. Однако Киев не обращает внимание на недовольство польских властей. Еще в конце 2018 года Верховная рада одобрила проект празднования памятных дат и юбилеев в 2019 году, согласно которому день рождения организатора украинского националистического движения Степана Бандеры считается официальным праздником.

5. Киев не хочет слезать с трубы

После распада СССР Украина, пользуясь географическим положением, привыкла к роли транзитера российского газа. Однако резкое ухудшение отношений Москвы и Киева привело к реализации проектов, направленных на строительство газопроводов в Европу в обход нестабильного соседа.

Фото: aftershock.news

Конечно, это не устроило украинские власти, которые не пожелали терять серьезный источник прибыли. Поэтому Украина сегодня является ярым противником строительства «Северного потока — 2».

Однако тем самым Киев идет в открытое противостояние не только с Москвой, но и с Берлином, чей голос в Евросоюзе очень важен.

Германия, понимая выгоду для себя в результате реализации проекта, уже продемонстрировала, что ради его успешного завершения готова идти на конфликт даже с США. Чего уж тогда ждать Украине?

Вполне возможно, что слишком активные протесты из Киева скажутся на безвизовом режиме.

Михаил Кришталь


Источник