Хайко Маас хочет по возможности предотвратить наступление на Идлиб

14 сентября 2018 г. 20:20:27

Министр иностранных дел Хайко Маас хочет выступить в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым за то, чтобы не допустить крупного наступления на последний опорный пункт боевиков Идлиб, сообщает газета Stuttgarter Nachrichten. Иначе, считает он, Сирии грозит новая гуманитарная катастрофа. Министр заявил, что ФРГ воздержится пока от участия в восстановлении Сирии.

Министр иностранных дел Хайко Маас хочет выступить в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым за то, чтобы не допустить крупного наступления против последнего сирийского опорного пункта боевиков Идлиб. «Все мы знаем, что поставлено на карту. Речь идет о том, чтобы предотвратить худшее, а именно — новую гуманитарную катастрофу, — сказал Маас в одном интервью перед своей встречей с Лавровым в пятницу в Берлине. — Россия играет здесь ключевую роль, и мы возлагаем на это надежды. Мы весьма откровенно обсудим это друг с другом».

В районе вокруг Идлиба на турецкой границе окружены около трех миллионов жителей. В случае крупного наступления правительственных войск сирийского президента Башара аль Асада существует опасение, что произойдет гуманитарная катастрофа с сотнями тысяч беженцев. Россия считается страной-защитницей Асада.

Требуется быстрая помощь на восстановление

Германия не хочет пока последовать российским требованиям по оказанию помощи по восстановлению разрушенной войной Сирии. Маас подтвердил, что такого рода помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. «Если в Сирии существует политическое решение, которое в конечном счете приведет к свободным выборам, мы готовы взять на себя ответственность при восстановлении страны, — сказал политик от СДПГ. — Ни русские, ни иранцы или Турция не смогут справиться с этим в одиночку. И здесь нам предстоит сыграть важную роль».

Маас добавил, что федеральное правительство не может представить себе достижения длительного политического решения вместе с Асадом. Однако он не назвал смещение президента как предпосылку для восстановления страны. «В ходе процесса с участием Объединенных Наций, который должен завершиться выборами, в руках всех сирийцев будет возможность принятия последнего решения. Сюда относятся также те, кто бежал из своей родины и хочет вновь возвратиться туда».

Лавров критиковал в четверг накануне своего отъезда в Берлин сдержанную немецкую позицию в вопросе восстановления Сирии. «Помощь Сирии могла бы стать важной областью международной кооперации. К сожалению, мы еще не достигли с Германией этой кооперации», — сказал он в интервью агентству ДПА.

Отношения очень напряженные

Маас приветствовал в принципе стремление России вернуть беженцев в Сирию. «Однако это не будет функционировать, если люди вообще не захотят воспользоваться этой возможностью, поскольку они подвергаются в Сирии преследованиям, арестам и конфискации собственности, — подчеркнул он. — Таким образом инициатива России по возвращению беженцев в данный момент не обещает быть успешной».

Официальным поводом для посещения Лавровым Берлина является завершение года германо-российского партнерства городов. Оба политика хотят кроме того выступить за проведение совместного тематического года кооперации в области высшего образования и науки.

Германо-российские отношения резко ухудшились с начала украинского кризиса четыре года тому назад. Однако федеральное правительство стремится к активному диалогу с Москвой, чтобы способствовать прежде всего усилиям по решению таких кризисов как в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник