Почему Германия решила, что «может повторить»

1 декабря 2020 г. 21:14:15

Сегодняшнее внешнеполитическое поведение Германии с Россией лучше всего характеризуется поговоркой: «Страх потеряли». Страх в данном случае исторический и коллективный, основанный на не имеющей срока давности ответственности немецкой нации за немыслимые преступления в развязанной ею Второй мировой войне.

Реплика германского министра обороны в юбке с трудно выговариваемой фамилией о диалоге с Россией «с позиции силы» непонятна и неприемлема для самих немцев. Например, политолог Александр Рар заявил в эфире телеканала «Россия», что «я с этим никак не могу согласиться, как немецкий политолог». Но доктор Рар попытался оправдать Аннегрет Крамп-Карренбауэр, что это политик, дескать, «другого поколения», у которого нет понимания, что значило для России послевоенное сближение с постфашистской Германией. Честно говоря, обеливание так себе. В Христианско-демократическом союзе, который выпестовал нынешнего министра обороны, до сих пор немало политиков, прекрасно осведомлённых как о роли своего государства и народа в рождении фашизма, так и о ведущей роли СССР в победе над ним. Как свидетельствует международный политический опыт, подобные безответственные фразы не являются ни экспромтом, ни индивидуальной заготовкой. А обсуждаются и готовятся аппаратно, в том числе с учётом рисков от «старого поколения» германских политиков. Но для чего-то Крамп-Карренбауэр это сказала? Попробуем разобраться.

Первое. Беспрецедентная резкость ФРГ совпала с финальным актом трагикомедии в Штатах под названием «Выборы 46-го президента». В такое совпадение не верят даже гамбургские таксисты. Очевидно, что германское правительство хочет понравиться без пяти минут президенту США Джо Байдену, но понравиться не предложением оказывать политические «секс-услуги» в номерах Евросоюза, а демонстрацией своих геополитических амбиций. Понравиться стремлением доказать американской элите, что «ще не вмерла» Германия. С Дональдом Трампомкак-то не вышло. Вспомним хотя бы пощёчину двухлетней давности, которую лидер США дал генсеку НАТО Столтенбергу. Тогда Трамп спросил, почему Штаты защищают Германию от России, в то время как эта страна получает из России же до 70% энергии. А затем американский президент анонсировал вывод войск США из Германии.

По всей видимости, нынешний накат на Россию является следствием раскола германской элиты, часть которой устами Крамп-Карренбауэр присягает на верность Байдену, при этом, конечно же, рискуя (а вдруг Трамп останется!). Послушав байденовские предвыборные залипухи («В данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия»), правящая верхушка ФРГ, как ученица-двоечница, решила списать домашнюю работу у фаворита президентской гонки (не зря Сергей Шойгу сравнилКрамп-Карренбауэр с «обиженной школьницей»). Таким образом, конфликт с Москвой — это прямое следствие политической ситуации в Америке.

Второе. Ругаясь с Москвой, Берлин хочет вернуть свою былую мощь в Евросоюзе — детище Германии. Сегодня (продолжая аллегорию с ребёнком) некоторые части тела ЕС ведут себя девиантно — Польша и Венгрия в первую очередь. Германии срочно надо показать, кто в доме хозяин, но как высечь ослушавшихся, если на самой есть грешок в виде пресловутой энергозависимости от России? Чтобы к Германии прислушались зарвавшиеся младоевропейцы, надо пожертвовать чем-то особым, из разряда сжигания последнего моста (история с поддержкой Навальногооказалась слишком некачественной, чтобы западная элита поверила Германии). Таким символом до сего времени являлся консенсус в немецком народе об исторической ответственности за развязывание Второй мировой войны и, как следствие, железобетонного убеждения в том, что немецкий народ никогда не пойдёт против России. Вспомните слова главы МИД ФРГ Хайко Мааса, прозвучавшие накануне 75-летия Великой Победы:

«Ответственность за начало Второй мировой войны несёт Германия и только Германия, а те, кто пытается выставить преступниками другие страны, занимаются переписыванием истории. Прошлое Германии показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами».

Прошло чуть более полгода, и вот уже другой федеральный министр Германии — министр обороны — делает прямую ставку на ревизионизм. И заметим, не на словах. Накануне лидер германской партии «Зелёные», мечтающий стать канцлером, Анналена Баербок призвала Берлин увеличить финансирование бундесвера, чтобы заполнить «возникший вакуум», который, по ее мнению, «заполняют авторитарные государства» — Россия, Китай и Турция.

На сегодня ясно одно: Берлин согласовал новую модель поведения по отношению к России. Модель агрессивную, а ля «польско-русофобскую». Ведь на фоне пугалок Аннегрет Крамп-Карренбауэр в германских СМИ идет антироссийская кампания, её постоянно подогревают депутаты бундестага и чиновники МИДа. Насколько начавшаяся в ФРГ война с исторической памятью повлияет на исход выборов в бундестаг в марте 2021 года, сказать сложно. Вдруг и вправду немцы решат, что период «оправдывания за дедов-фашистов» уже прошёл и наступила эра «можем повторить»?

Андрей Выползов


Источник