В парламенте Ирака собирают подписи за вывод войск США и НАТО в 2019 году

15 октября 2018 г. 20:19:38

Для иллюстрации одной из причин, почему Вашингтон и Тегеран так яростно боролись https://colonelcassad.livejour... за то, чтобы обеспечить приход к власти в Ираке "своих кандидатов".

Практически сразу после того, как власть в Багдаде была перезагружена в благоприятном для Тегерана ключе, началась подготовка к принятию закона о выводе к середине 2019 года всех американских и НАТОвских войск с территории Ирака, в том числе и с территории Иракского Курдистана, где инструкторы США и НАТО обучают Пешмергу. Еще в августе, накануне судьбоносных выборов, США заявляли, что американские войска останутся в Ираке, расчитывая, что победит их кандидат и США сохранят свое военное присутствие в этой стране, которое необходимо США для борьбы против Ирана и для поддержки курдских проектов в Ираке и Сирии.

10 октября Рейтер сообщил, что в Парламенте Ирака идет сбор подписей депутатов для внесения в Парламент закона о выводе иностранных войск с территории Ирака.

Депутаты представляющие доминирующих шиитский блок активно лоббируют закон, который обяжет США вывести войска из Ирака (на сентябрь это 5,5 тыс. штыков + ЧВК + несколько тысяч военнослужащих стран НАТО).

Отмечалось, что процесс идет успешно и вопрос скорее в выработке графика вывода американских войск.

Представители правящей коалиции заявляют, что вывод американских войск для них приоритетен и они не одобряют американский подход борьбы против "оппозиционных группировок" в Ираке (имея в виду в том числе и "Хезболлу").

Санкции наложенные США на Иран и Хезболлу представители альянса считают бесполезными и ненужными, поддерживая заявления спикера парламента, который заявил, что Ирак не будет соблюдать американские санкции против Ирана.

Сегодня иракская пресса сообщила об ответных шагах США, которые пытаются помешать принятию этого закона, который отправит американцев на выход. Основная проблема США в том, что оппоненты ссылаются на 5-ю статью Конституции Ирака, согласно которой Ирак является полностью суверенным государством и сам определяет политику (в том числе и военную) на своей территории. Фактически, и Сулеймани и Ас-Садр (при всех разногласиях между ними), хотя с помощью Конституции Ирака (принятой при активном участии США) вынудить США уйти, пока шиитский альянс дееспособен.

США начали активно напрягать свою креатуру в Багдаде, а также общаться с иракскими политиками на предмет необходимости заблокировать вынесение подобного закона на голосование или же подменить его таким законом, который позволит США оставаться в Ираке и после 2019 года.

США опасаются, что если такой закон протащат через парламент, то новый премьер-министр Абдулмахди и его правительство (которое пришло к власти благодаря поддержке таких людей как Ас-Садр, Сулеймани, Насралла и Аль-Систани) ссылаясь на парламент и Конституцию, поставят США перед фактом необходимости уходить из Ирака, причем это будет уход не на американских условиях. Уже сейчас радикальные депутаты иракского парламента заявляют, что после принятия закона, войска США в Ираке будут расцениваться как оккупационные силы, которым необходимо уйти. Сейчас в работу активно включился Государственный Департамент США и посольство США в Багдаде. США рассчитывают на свои связи в иракской разведке и среди функционеров бывшей правящей партии, чтобы как минимум затормозить процесс.

Иракские источники указывают, что принятие этого закона являлось частью кулуарных договоренностей при согласовании кандидатуры нового премьер-министра, где Иран пожертвовал частью кадровых амбиций в обмен на гарантии, что его партнеры по шиитской коалиции добьются ухода США из Ирака.

Согласно этим заявлениям, закон будет представлен в парламенте, как только будет завершено формирование правительства. Схема тут довольно простая - парламент используя шиитское большинство принимает этот закон (при некотором сопротивление про-американских сил), а правительство должно этот закон выполнить, так как все это части общих договоренностей направленных прежде всего против США.

Согласно утечками, «законопроект будет основан на первом пункте V части действующей Конституции страны, в которой говорится , что Ирак является полностью суверенным на своей территории независимым государством и что иракская армия несет ответственность за безопасность на своей земле и небе".

Законопроект предусматривает удаление всех иностранных сил из Ирака, включая регион Курдистана в Ираке, а также поддержку иракских милиционны сил (значительную часть которых составляют ориентированные на Иран "Хашд-Шааби - до 130-150тыс. штыков) , а также формирования министерства внутренних дел и мобилизационной системы для иракского ополчения. Кроме того, закон предусматривает укрепление возможностей ВВС и создание систем ПВО (кажется я знаю, какая страна следующей закупит С-300 или С-400, если этот закон будет принят), способных обеспечить безопасность страны.

С учетом того, что Россия уже помогает перевооружать иракские танковые части с "Абрамсов" на "Т-90", перед российским ВПК открываются чудесные перспективы на иракском направлении, если Иран сможет доиграть эту партию до конца.

Кроме того закон предусматривает подписание военных соглашений для защиты с соседними дружественными странами. Тут пока без конкретизации, но я бы поставил на то, что это будут Иран, Сирия и Турция.

В целом, Иран добился в Ираке существенных военно-политических успехов, и сейчас, опираясь на занятые позиции, пытается нанести США очень мощный ответный удар, где задача минимум - ослабить влияние США в Ираке, поставив контингент США и НАТО в зависимое положение от нового правительства в Багдаде, а как максимум - вынудить полной уход США и НАТО из Ирака и сформировать долговременный шиитский альянс, который стабилизирует Ирак, обеспечит поддержку иранских усилий в Сирии и Ливане, а также обеспечит на территории Ирака реализацию "Нового Шелкового Пути", в чем заинтересован Китай. Для России это выгодно и с точки зрения перспектив расширения продажи оружия в Ирак и продвижения интересов крупных нефтяных компаний, а так же с точки зрения дальнейшего ослабления США на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Теперь очередь хода за США и им придется очень постараться, чтобы не допустить реализации амбициозных иранских планов. Основные ресурсы у США - это сам контингент, существенное кол-во про-американских деятелей в иракском "истеблишменте" и курдская карта (как барзанисты, так и иранские курды, которые пытаются вести войну против Ирана с территории Ирака). Поэтому недооценивать возможности США тоже не стоит - они еще достаточно сильны, чтобы попробовать умерить амбиции Тегерана.

В остальном же, это еще один из симптомов тектонических процессов, которые меняют весь регион, катализатором для которых послужила сирийская война.


Источник