В Литве собирают подписи под петицией против БелАЭС для Европарламента

18 февраля 2020 г. 21:39:09

Иллюстрация: rbc.ru

Литовское общественное движение, созданное специально против строящейся близ Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) начало сбор подписей под петицией для Европарламента, пишет RuBaltic.ru.

Помощник члена Сейма Жигимантаса ПавилёнисаЭлена Наркевичюте пояснила, что текст петиции переведен на английский, французский, немецкий и белорусский языки и размещен в интернете. Там же открыта подписная кампания. Текста на русском пока нет, но Наркевичюте не исключила, что вскоре он появится.

«Прежде всего мы обращаемся к нашим европейским и трансатлантическим союзникам, к жителям Беларуси, где строится АЭС, однако главная задача — охватить как можно более широкий круг обеспокоенных безопасностью этого ядерного объекта людей», — заявила она.

Сбор подписей будет продолжаться до 20 апреля — годовщины аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года). Подписные листы вручат Европарламенту. Авторы обращения призывают власти Белоруссии не выдавать разрешение на эксплуатацию БелАЭС, не запускать первый энергоблок и перенести строительство остальных трех блоков в другое место.

БелАЭС в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности. Объект возводится при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области. Сроки пуска первого энергоблока неоднократно переносились, сейчас это планируется сделать в течение 2020 года.

На позапрошлой неделе было объявлено, что страны Балтии по инициативе Литвы подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС — об этом премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились на встрече в Таллине. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис также выразил надежду на выработку механизма контроля над электроэнергией из стран, не являющихся членами Евросоюза. По его словам, «вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией будут найдены решения по должному контролю электроэнергии, поступающей в наши сети из третьих стран».


Источник