Протесты в Токио: японцы требуют от России отдать Курилы

2 декабря 2019 г. 21:06:34

В столице Японии прошел очередной митинг, на котором собравшиеся требовали у России вернуть острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые в стране Восходящего солнца называют «северными территориями».

По данным японских СМИ, в митинге приняло участие порядка пятисот человек, что катастрофически мало для города, в котором проживает 14 миллионов человек.

Главным спикером митинга стал министр по делам Окинавы и северных территорий Сэйити, который заявил, что правительство Японии намерено проводить комплексную работу «для осуществления обмена с жителями островов и укрепления взаимопонимания».

После завершения митинга участники акции прошлись по улицам Токио, на чем, собственно, действо и закончилось.

Нужно отметить, что это был традиционный, 74-й по счету, бессмысленный митинг, который ничего не решает и никак не влияет на вопрос возвращения Курильских островов.

Свое начало он берет в 1945 году, когда главный штаб оккупационных войск дал разрешение на проведение первого митинга мэру города Немура на острове Хоккайдо.

Нельзя не отметить прагматичность и рационализм американцев в этом вопросе: будучи оккупантом, таким образом, очень удобно канализировать протестные настроения туземцев. Как показало время, такая политика в отношении Японии вполне себя оправдала.


Источник