Демпартия Молдавии предлагает пост премьера в обмен на коалицию

14 марта 2019 г. 21:11:00

Демократическая партия Молдавии предприняла вторую попытку сблизиться с оппозицией в парламенте. Лидеры ДПМ вновь предложили правоцентристам из блока ACUM объединиться в коалицию.

В этот раз Демпартия пообещала блоку ACUM (в него входят партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» МайиСанду) пост премьер-министра в будущем правительстве.

«Если это приглашение не будет принято и в этот раз, то, скорее всего, на следующей неделе соберемся вновь и решим, каковы будут дальнейшие действия», — заявил вице-председатель ДПМ, спикер парламента прошлого созыва Андриан Канду.

По его словам, сейчас все решается на уровне переговоров с партнерами, в данном случае, он надеется, что именно с блоком ACUM.

Как уже сообщало EADaily, демократы уже обращались с призывом к объединению проевропейских сил. С аналогичным предложением к ACUM вышли и социалисты, которые несмотря на разность во взглядах, думали, что их объединит с оппозицией общее стремление не допустить ДПМ снова к власти. Обеим партиям блок ответил отказом, заявив, что они «не намеренны заключать коалиции с олигархами и антиевропейскими партиями».

Блок ACUM и во второй раз отказался от приглашения ДПМ начать переговоры о создании правящей коалиции. Таким образом, Майя Санду и Андрей Нэстасе держат обещание, данное избирателям перед парламентскими выборами, не сотрудничать с ДПМ, ПСРМ и партией «Шор».

«Мы продолжаем стоять на своём. Мы получили мандат от граждан, чтобы освободить страну от олигархов и коррупции», — ответили в политформировании Демпартии.

Со своей стороны Майя Санду предположила, что в сложившейся ситуации вероятна возможность парламентского партнерства между ДПМ и социалистами. При таком сценарии будет сформировано правительство технократов во главе с министром финансов ИономКику, который, по мнению политика, является потенциальным премьер-министром.


Источник