Китайский кинопрокат обогнал голливудский по сборам и стал крупнейшим в мире

21 октября 2020 г. 13:37:07

Продажи билетов в кино в Китае на 2020 год выросли до 1,988 миллиарда долларов. Это превышает общий показатель Северной Америки и этот разрыв будет увеличиваться.

Издание отмечает, что аналитики давно предсказывали выход Китая на первое место, но ускорению помогла пандемия. THR называет это «историческим изменением», так как традиционно Северная Америка всегда оставалась лидером кассовых сборов.

Победе Китая помогло то, что в стране научились эффективно сдерживать распространение Covid-19. Из-за этого десятки тысяч кинотеатров страны смогли возобновить работу и функционируют на 75% от обычной вместимости. А зрители не опасаются возвращаться в залы.

С 1 по 8 октября в Китае проходил национальный праздник, во время которого продали билетов на 586 миллионов долларов. Местный блокбастер «Мои люди, моя родина» принёс 19,1 миллиона долларов только за минувшие выходные, пробыв в прокате 18 дней, он собрал 360 миллионов долларов. В августе в китайский прокат вышел самый прибыльный проект 2020 года — фильм о Второй мировой войне «Восемь сотен», который на данный момент собрал 459 миллиона долларов.

У самого кассового голливудского фильм года — боевика «Плохие парни навсегда» касса по всему миру составила 426,5 миллиона долларов, в Штатах — 206,3 миллиона. «Довод» Кристофера Нолана собрал в США 50,6 миллиона, по всему миру — 333,9 миллиона.

Отмечается, что в Северной Америке и в первую очередь в США, большинство кинотеатров закрыты либо работают с серьёзными ограничениями. Студии переносят крупные релизы на 2021 год. Кроме того, некоторые инсайдеры отрасли обеспокоены тем, что эскалация политического конфликта между Вашингтоном и Пекином может вскоре подорвать долгосрочные позиции Голливуда в Китае.


Источник