Brexit оттягивает правительственный кризис в Великобритании

7 августа 2018 г. 14:19:38

Brexit остается важнейшим фактором, влияющим на внутреннюю и внешнюю политику Великобритании. Самый актуальный на настоящий момент вопрос: сможет ли премьер Тереза Мэй со своим консервативным кабинетом достигнуть соглашения с ЕС об юридически оформленном выходе Британии из Европейского союза? Вероятность того, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС закончатся провалом, становится все выше. Альтернативой «выхода по соглашению» остается «выход без соглашения». В практическом плане это означает произвольное со дня на день в марте 2019 года установление британского таможенного и пограничного контроля — политический и экономический разрыв с ЕС. Из-за возникших сложностей в достижении соглашения растут надежды и у британцев — сторонников членства в Евросоюзе на возможность «остаться».

Внутриполитический аспект проблемы связан с четким пониманием того, что политические перспективы премьер-министра Мэй прямо связаны с тем или иным решением по окончательной процедуре Brexit. Сейчас оппозиционные лейбористы заранее намекают на падение консервативного кабинета в случае отсутствия соглашения. Теневой секретарь по делам Brexit Кейр Стармер заметила в Твиттере: «Отсутствие сделки стало бы катастрофическим правительственным провалом, которого ни одно правительство не пережило бы».

Последнюю неделю британские СМИ каждый день распространяли кардинально противоположные мнения своих источников о возможности соглашения. Например, 5 августа британское издание Guardian сообщило со ссылкой на информаторов, близких к Уайтхоллу, что «Тереза может рассчитывать на достижение соглашения по Brexit». Однако накануне в Guardian сообщили, что вопреки демонстрируемой уверенности в достижении соглашения с ЕС по Brexit, правительство Британии готовится именно к негативному сценарию. Остается «очень маленький шанс» на соглашение. При этом в Guardian ссылались на мнение «достопочтенного» Лиама Фокса — министра международной торговли в кабинете Мэй. До заявления Фокса управляющий Банка Англии Марк Карни сообщил, что финансовая система уже готовится к потенциальному шоку, который последует за неуправляемым Brexit. Новый министр иностранных дел Джереми Хант также заметил, что Brexit «никуда не денется» от Британия, намекая тем самым на возможный крах переговоров и грядущую перспективу неуправляемого Brexit.

Теперь же — на следующий день после заявления Фокса — выясняется, что шансы на благополучный исход переговоров с ЕС растут, поскольку «Тереза может прервать свой отпуск, чтобы встретиться с французским президентом Эммануэлем Макроном для обсуждения Brexit». Тем не менее, по-видимому, в британском кабинете сохраняется беспокойство, что решимость Брюсселя придерживаться своих красных линий в переговорах с Британией, в пику интенсивной британской дипломатии последних дней, может нанести общему процессу неприятности.

Упорство на британских «красных линиях» выстраивает упорство на «красных линиях» Евросоюза.

Очевидно, что ожидаемая встреча британского премьера с президентом Франции связана с попытками устранить разногласия накануне следующего раунда переговоров между представителями Еврокомиссии и уполномоченными от Британии. Следующий раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем начнется через 10 дней.

Неоднократно в СМИ утверждалось, что именно позиция французов является главным препятствием для достижения соглашения. В последней публикации по Brexit Financial Times именно президента Франции назвали главным тормозом в достижении соглашения между ЕС и Британией. Британцы полагают, что «прагматичный» Макрон хочет извлечь финансовые и экономические выгоды для своей страны от развода ЕС с Великобританией. В Елисейском дворце полагают, что в случае отсутствия договоренностей между Британией и ЕС рабочие места и капиталы автоматически потекут из Лондона в Париж с весны следующего года.

По-видимому, в Лондоне ожидают, что на Макрона можно воздействовать через Меркель, которая якобы склоняется к идее, что Brexit все-таки должен быть оформлен соглашением. Германский канцлер будто бы готова предоставить главному переговорщику ЕС по Brexit Мишелю Барнье большую свободу для заключения соглашения. По другим сведениям, канцлер Германии готова предложить премьеру Мэй неопределенный по содержанию вариант договора для того, чтобы уйти от сценария выхода Британии из ЕС вообще без него. Меркель не хотела бы создавать на будущее прецедент спонтанного и юридически не оформленного выхода из ЕС одного из его членов. Что касается Мэй, то подобный вариант позволил бы ей сохранить лицо и оставаться у власти дальше.

В случае неопределенного по содержанию договора решение основных спорных вопросов буде перенесено на потом — на время после официального выхода Британии из Евросоюза. Однако подобный компромисс может оказаться с двойным дном. Этот вариант означает, что британские взносы в бюджет ЕС и торговые отношения сохранятся на прежнем уровне. Сторонники решительного Brexit опасаются, что подобное «временное состояние» станет постоянным. Но подобный вариант решения также не оставляет надежды и британским сторонникам сохранения членства в ЕС Великобритании. В этом случае идея повторного референдума остается неисполнимой.

Самый простой способ отказаться от Brexit — это провести новый референдум. Против подобного решения выступает большинство депутатов-консерваторов. Оппозиционная лейбористская партия из тактических соображение в расчете на будущие внеочередные парламентские выборы уклоняется от открытой поддержки нового референдума. По последним опросам, в случае нового референдума победят сторонники того, чтобы оставаться дальше в ЕС.

Из-за острых разногласий вокруг Brexit в рядах правящей консервативной партии позиции премьера Мэй остаются весьма неустойчивыми. В верхушке консерваторов очевидны поиски нового лидера, который смог бы создать новое консервативное правительство без риска проведения новых внеочередных парламентских выборов. Сейчас уже очевидно, что июльская отставка Бóриса Джонсона из правительства является тактическим ходом в преддверии возможного ухода с поста главы партии и соответственно правительства премьера Терезы Мэй. При отставке Джонсон обвинил премьер-министра в нерешительности при выработке стратегической линии в отношении переговоров с Европейским союзом.

Последние опросы показывают, что уход Джонсoна из правительства был правильным шагом в смысле его политической перспективы. До этого вхождение Джонсона в правительство на вторых ролях резко понизило его популярность среди консерваторов. После внеочередных парламентских выборов в 2017 году по опросам среди консерваторов альтернативу Мэй представили Джейкоб Рис-Могг и Саджид Дэвид — нынешний новый министр внутренних дел в кабинете Мэй и этнический пакистанец. На этом фоне общественное мнение признало Джонсона плохим министром иностранных дел.

Но, если в начале июля этого года, т. е. до отставки, Джонсон в партийных рейтингах на лидерство занимал пятое место, то теперь после ухода из правительства и спустя две недели он вновь оказался в первой строчке в качестве претендента на партийное лидерство. Джонсона уверенно поддерживает примерно треть в партии и парламентской фракции, и он может стать премьер-министром, если нынешний премьер Тереза Мэй уйдет в отставку. Окончательное решение по кандидатуре должна принимать фракция консерваторов в парламенте. По политической традиции победитель выборов внутри парламентской фракции партии большинства становится премьер-министром.

У нас в России сложился весьма скептический взгляд на Джонсона по результатам его работы в британском МИДе и сопутствовавшим скандалам. Джонсона представляют «дурачком» в деле с «новичком». Однако при всех насмешках, как в британской стране, так и за рубежом, серьезные наблюдатели в Британии полагают, что Джонсон — это единственный из современных британских политиков, обладающий поистине видением и размахом, сопоставимым с тем, что был когда-то у Уинстона Черчилля. Поэтому все странности и экстравагантность Джонсона списывают на те, что были у знаменитого британского политика. С подобной точки зрения, Джонсон — это Черчилль сегодня.

Таким образом, лидер на смену Мэй как будто бы есть у консерваторов, и это — Бóрис Джонсон. Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что сейчас внутри консервативной партии и ее парламентской фракции наличествует готовность устроить кризис с целью удаления Мэй с поста премьера и замену ее на того же Джонсона. Кризис может последовать лишь в марте следующего года, т. е. тогда, когда окончательно определится по какой процедуре пойдет Brexit. На сегодняшний момент парламентское большинство не готово решительно поддержать ни один из вариантов компромиссного для консерваторов решения по Brexit. Разногласия так велики, что блокируют какое-либо действие.

Сомнительно, что кто-то решится во фракции консерваторов инициировать отставку премьера и этой осенью. В партии опасаются, что за инициацией правительственного кризиса последует не создание нового консервативного кабинета с новым партийным лидером во главе, а выход на новые досрочные парламентские выборы, на которых консерваторы могут и проиграть, пусть с небольшим счетом, лейбористам. В подобной гипотетической ситуации под вопрос будет поставлена вся «брекситная» политика консерваторов последних лет и гарантированы глубокие внутренние распри в стране. Так что, пока идут переговоры Британии с ЕС по соглашению о выходе, премьерские позиции Мэй гарантированы. Похоже, что нынешний премьер — «умеренный брексетир» и тайный сторонник ЕС больше устраивает Германию на премьерском посту, чем последовательный и бескомпромиссный сторонник Brexit из рядов консерваторов с темпераментом и манерами под Черчилля. Так что в ближайшие месяцы не следует ждать правительственного кризиса в Великобритании.

Европейская редакция EADaily


Источник