Польша готова диктовать условия России

26 мая 2020 г. 19:25:17

Гораздо больше, чем та же Германия, Польше приходилось платить России за поставляемый ей газ и все это из-за отсутствия альтернативы

Поэтому по мнению издания wPolityce заявление Польского президента Анджея Дуды о запуске строительства балтийского газопровода Baltic Pipe вся Польша восприняла как исторический момент начала обретения Польшей полной газовой независимости.

Поляки уверены, что с 2022 года Польша наконец получит независимость в плане поставок природного газа. И это произойдет за счет завершения строительства балтийского газопровода Baltic Pipe. В настоящее время терминал по приему газа в Польском городе Свиноустье увеличивает свою пропускную способность повышая энергетический суверенитет Польши, потому что теперь Польша имеет возможность выбирать у кого покупать газ, среди прочего это могут быть и США, сообщает все тоже польское издание wPolityce.

Но главное то, что мы сейчас строим газопровод от норвежского шельфа, который обеспечит нам полную независимость. Тогда мы на самом деле будем решать, подпишем ли мы договор с российским поставщиком или нет, - радостно объявил полякам Анджей Дуда в это воскресенье.

Дуда также не забыл уточнить, что этих пор Польша была вынуждена заключать договоры с российской стороной, так как у нее не было другой альтернативы, а природный газ Польше был нужен.

Сейчас мы хотим довести ситуацию до того, чтобы начиная с 2022 года именно мы решали, подпишем мы его или нет, будем импортировать газ с этого или с другого направления. Это настоящий суверенитет, это настоящая диверсификация поставок, это совершенно другое позиционирование Польши, нежели имело место прежде, когда мы платим и платили за газ больше, чем Германия, - с обидой пояснил польский лидер Анджей Дуда.

Президент Польши уточнил, что польское руководство рассматривает внутрипольские дела как самые приоритетные.

Нет никаких других важных вопросов, сравнимых с польскими вопросами, - заявил он.

СПРАВКА

В начале мая 2020 года президент Польши Анджей Дуда заявил о начале строительства трансбалтийского газопровода Baltic Pipe, окончание строительства которого запланировано на 1 октября 2022 года. Дуда уточнил, что 30 апреля 2020 года польской компанией Gaz System SA был подписан договор на строительство этого газопровода с итальянской компанией Saipem.

Эта инвестиция уже стартовала, у неё уже имеются все разрешения как с датской, так и с польской стороны, - президент Польши.

Источник


Источник