Пандемия смещает геополитический баланс сил от Запада к Востоку

1 июня 2020 г. 13:04:33

Пока совершенно непонятно, как мир в конечном итоге преодолеет нынешнюю пандемию Covid-19. В сегодняшних событиях можно увидеть как дурные предзнаменования, так и обнадеживающие признаки прогресса, движения мира к лучшему будущему.

Всемирная организация здравоохранения недавно предупредила, что новое вирусное заболевание не может быть полностью искоренено и станет, по всей вероятности, постоянной угрозой здоровью человечества, подобно ВИЧ. В любом случае, глобальная смертность от Covid-19 неизбежно выйдет за пределы 300 тысяч человек, и пандемия будет по-прежнему сеять разруху в национальных экономиках и обществах.

Экономический ущерб от коронавируса носит глобальный характер, но западные страны, похоже, пострадали больше других. Соединенные Штаты и Европа мрачно смотрят на катастрофический обвал своих экономик, который характеризуется как самый тяжелый со времен Великой депрессии в тридцатые годы прошлого века. Мало у кого сегодня есть сомнения в том, что пандемия вызовет эпохальные изменения в мире.

Авторы аналитического доклада, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU), прогнозируют, что после пандемии геополитический баланс сил будет решительно смещаться от Запада к Востоку. В частности, в докладе говорится: «Коронавирус выступит в качестве ускорителя существующих геополитических тенденций, в частности, обостряющегося соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, а также смещения экономического баланса сил от Запада к Востоку».

Эскалация провокационных обвинений, выдвигаемых администрацией Трампа против Китая, на который пытаются возложить ответственность за распространение вируса, беспочвенна и абсурдна. Но эта явная клевета говорит о растущей враждебности США по отношению к Китаю, причем эта враждебность накапливалась на протяжении многих лет до возникновения недавнего кризиса. Пандемия Covid-19 усилила антагонизм Америки к Китаю именно потому, что кризис выявил слабость США как мировой державы и фундаментальное смещение глобального баланса сил, свидетельствующее о закате мирового порядка во главе с Америкой. Если вкратце, Вашингтон яростно набрасывается на Пекин из-за осознания ненадежности своего статуса «исключительной державы».

В мире, сталкивающемся с экзистенциальными угрозами, особое значение приобретает многостороннее сотрудничество и партнерские отношения. История с невидимым патогеном, быстро и беспрепятственно пересекающим любые границы и делающим бесполезными системы безопасности, в которые брошены триллионы долларов, демонстрирует необходимость глобального сотрудничества.

Политика Трампа под лозунгом «Америка превыше всего», которая, в сущности, представляет собой не что иное как квинтэссенцию однополярного чванства, существующего на протяжении многих десятилетий, подверглась опасному разоблачению. Отказ Трампа от финансирования Всемирной организации здравоохранения на основании клеветнических заявлений о том, что ВОЗ якобы действует в интересах Китая, ярко иллюстрирует непригодность американской модели для мировой державы. Тотальные провалы американских мер сдерживания пандемии Covid-19 обусловлены не только пагубной внешней политикой, но и банкротством капиталистической экономики США, в частности, коммерциализацией инфраструктуры общественного здравоохранения.

Специалист в области эволюционной эпидемиологии, руководитель исследования Роб Уоллес красноречиво выразил эту мысль в своем недавнем интервью: «Пандемии – это зеркало. Они показывают обществу его истинное положение».

Исключительно высокие показатели смертности от коронавируса в США (более 80 тысяч) и Великобритании (более 40 тысяч) демонстрируют, что социально-экономические системы этих стран весьма далеки от идеала. Англо-американская модель капитализма, в сущности, провалилась. Некоторые страны Европы добились большего успеха в борьбе с пандемией благодаря более широкому распространению идей социал-демократии, но тем не менее, приверженность концепции неолиберального капитализма во многом способствовала усугублению ущерба от этого заболевания в Европейском Союзе, о чем свидетельствуют примеры Италии и Испании.

В целом Китай и в целом Евразия продемонстрировали гораздо большую стойкость и сопротивляемость в борьбе с пандемией. Число жертв там значительно меньше по сравнению с западными странами, несмотря на широкое распространение инфекции Covid-19. Отчасти этот успех обусловлен большей степенью государственного вмешательства в экономику и наличием действующей государственной системы здравоохранения.

Это не означает, разумеется, что Китай, Россия и другие страны являются образцами экономического прогресса, которым должен подражать весь остальной мир. Но в одном они, несомненно, заслуживают огромного уважения. Речь идет о последовательной политике многосторонности и взаимного партнерства, которую лидеры этих стран проводят на протяжении многих лет. Их позиция резко контрастирует с мировоззрением США и европейских союзников Америки, которые стремятся разделить мир на сферы влияния, сохранить любой ценой гегемонию Вашингтона и торжество капитализма западного образца.

Имеются явные признаки того, что прежний мировой порядок, в центре которого стоят Соединенные Штаты, на самом деле является аномалией. В нем преобладают разрушительные, хищнические отношения и бесконечные войны. Пандемия коронавируса лишь разоблачила социопатическое расстройство глобального капитализма во главе с США.

Поскольку угроза пандемии, похоже, нарастает с каждым новым десятилетием, согласно результатам международного исследования Роба Уоллеса и его коллег, настало время для нового глобального соглашения, основанного на сотрудничестве между всеми странами.

Представляется вполне закономерным, что нынешняя пандемия не только выявила, но и ускорила смещение баланса экономической мощи от Запада к Востоку, которое облегчит переход к более жизнеспособной модели мирового порядка. Успешный и мирный переход, к сожалению, далеко не гарантирован. Но он возможен.


Источник