Guardian: обострение «медийного конфликта» — Роскомнадзор уличил BBC в пропаганде терроризма

11 января 2019 г. 20:28:57

Россия обвинила британскую корпорацию BBC в распространении террористической пропаганды — в частности цитат лидера «Исламского государства» — и пригрозила ей судебным преследованием, пишет The Guardian. Как отмечает британская газета, такой шаг Москвы может стать очередным витком в обострении «медийного конфликта» между Россией и Великобританией.

Россия обвинила BBC в распространении террористической пропаганды и пригрозила британскому каналу судебным преследованием. Такой шаг Москвы может привести к обострению «медийного конфликта» между двумя странами, пишет The Guardian.

По словам Роскомнадзора, в одном из материалов канал процитировал лидера «Исламского государства»* Абу-Бакра аль-Багдади, что может не соответствовать нормам российского антиэкстремистского законодательства. В России ИГ — это запрещённая организация, и СМИ не имеют права публиковать заявления её лидеров и поддерживающих группировку лиц.

«Проводится экспертиза на предмет соответствия данных материалов нормам российского антиэкстремистского законодательства. В настоящий момент выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций», — сообщается в заявлении российского регулятора.

Расследование деятельности телеканала BBC World News Роскомнадзор начал в конце декабря. Сообщение о нём появилось спустя всего несколько часов после того, как британский регулятор Ofcom заявил, что телеканал RT «нарушил правила беспристрастности» при освещении инцидента в Солсбери. При этом Ofcom рассматривает возможность введения против RT санкций, в список которых может входить большой штраф или даже отзыв лицензии на вещание в Великобритании.

Кроме того, в прошлом месяце в сеть попал список из 44 журналистов BBC, работающих в России, а также их фотографии. По мнению The Guardian, этот инцидент может быть ответом на статью The Sunday Times, в котором поимённо назывались восемь журналистов, работающих на сайте Sputnik в Эдинбурге. По мнению российских чиновников, из-за этой статьи жизни сотрудников агентства оказались в опасности.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Источник