Сильный платежный баланс РФ обеспечит стабильность российского рубля

11 октября 2018 г. 14:54:02

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что платежный баланс РФ находится в очень сильном состоянии, что позволяет нашей стране закрывать любую волатильность, являющуюся последствием западных экономических санкций.

Торговый баланс РФ действительно находится в хорошей форме

Орешкин отмечает, что доля импорта в рамках нашего торгового баланса стабилизировалась и даже пошла вниз, что связано с изменением курсовых соотношений, что только подтверждает отличное состояние российского платежного баланса.

С одной стороны, это говорит о том, что текущая заниженная стоимость рубля отвечает интересам отечественных финансовых регуляторов, а с другой – все-таки нельзя забывать про то обстоятельство, что любые разговоры о введении новых санкций США ведут к волатильности на нашем финансовом рынке и напрямую сказываются на курсе российской национальной валюты.

В то же время, знаковый для России показатель, а именно курс американского доллара к рублю в текущем году пережил уже два резких падения, причем оба из них связаны не с ситуациями на нефтяном рынке, а с угрозой новых американских санкций.

Это важный макроэкономический показатель

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это действительно важный показатель.

«Профицит торгового баланса РФ показывает стабильность тех расчетов, которые в настоящий момент определяют ситуацию в российской экономике. Это текущие платежи. Правда, у нас есть текущие платежи, а есть еще и обязательства, поэтому в подобных ситуациях всегда нужно сравнивать текущие платежи и наши внешние обязательства», - заключает Масленников.

Как замечает эксперт, торговый профицит на проверку является теми средствами, которые доступны нашей стране для внешних расчетов, поэтому для точной оценки ситуации нам нужно сравнить эту цифру с внешними российскими обязательствами.

Здесь нужно отметить, что в первом квартале Россия уплатила порядка 21,4 млрд долларов внешнего долга, а вот втором квартале эта цифра составила порядка 30 млрд, поэтому у России, в любом случае, остается профицит в 60 млрд долларов.

Россия правильно выстраивает свою валютную политику

«Все это внешние займы юридических лиц, которые являются очень важным показателем для отечественной экономики, а так само по себе наличие средств для расчетов является решающим фактором для экономики РФ», - резюмирует Масленников.

Это можно проследить по ситуации девяностых годов, когда дефицит средств привел даже к дефолту российской национальной экономики, не говоря уже о перманентных обвалах рубля. Выводы из всего этого были сделаны – в нашей стране был создан резервный фонд, а также была провозглашена государственная политика, направленная на достижение бездифицитного федерального бюджета.

«Без профицита платежного баланса нельзя успешно закрыть недочеты на текущую хозяйственную деятельность. В то же время, здесь не надо забывать про то, что торговый баланс может выглядеть очень хорошо, но сама искомая цифра не включать в себя те обязательства, которые в настоящий момент существуют у российской национальной экономики», - констатирует Масленников.

Если брать волатильность российского рубля и влияние на этот процесс западных санкций, то, как отмечает Валерий Владимирович, такая ситуация, безусловно, есть, но и здесь существует большое количество нюансов и других специфических моментов.

На Россию продолжает давить фактор западных санкций

«Другое дело, что волатильность рубля – это не торговый баланс, а, главным образом, ожидания инвесторов. И чем они вызваны – санкциями или перспективой долговых обязательств в экономике РФ, это уже совершенно отдельный вопрос», - заключает Масленников.

На рубль также влияют ожидания цен на нефть, действия конкретных игроков российского финансового рынка, а также многие другие факторы, поэтому волатильность российского рубля объясняется мультипликативным эффектом в отечественной экономике.

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-мененджеров Богдан Зварич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что санкции являются негативным фактором для российского рубля, но здесь также есть несколько «но».

«В любом случае, профицит торгового баланса РФ позитивно влияет на рубль, причем дополнительным фактором здесь выступает то обстоятельство, что Центробанк РФ временно прекратил покупки иностранной валюты на нашем финансовом рынке», - резюмирует Зварич.

Благодаря этой заморозке реализации бюджетного правила часть спроса на валюту ушла с финансового рынка, что позитивно для рубля и его практических перспектив. Впрочем, благодаря ужесточению санкций мы все равно увидим всплеск интереса к валюте.

Это, как известно, может произойти в середине ноябре текущего года после выборов в американский Конгресс, что в состоянии привести к определенному ослаблению рубля, но та позитивная конъюнктура, которая сложилась на внешнем рынке, включая, как торговый баланс, так и ситуацию с нефтяными ценами, отыграет данное финансовое давление со стороны США.


Источник