Bloomberg: Российская экономика справляется с последствиями пандемии лучше, чем многие опасались

8 сентября 2020 г. 13:16:59

Хотя на прошлой неделе Россия вошла в четверку стран, сообщивших о том, что количество случаев заболевания Covid-19 превысило 1 миллион, ее экономика переживает пандемию лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. При этом аналитики говорят, что перспективы еще могут улучшиться.

«В момент вспышки нынешней пандемии, российская экономика была в довольно хорошей форме: низкая инфляция, низкая безработица, стабильный банковский сектор и огромные золотовалютные резервы, – сказала Софья Донец, главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», специализирующейся на развивающихся и пограничных рынках. – Если не будет никаких дополнительных потрясений, в этом году можно ждать волны повышения прогнозов по перспективам российской экономики».

Прогноз «Ренессанса» для России – один из самых оптимистичных. По мнению экспертов компании, по итогам нынешнего года сокращение экономики достигнет 3,3 процента, а уже в следующем году произойдет отскок на 3,8 процента. Впрочем, даже нынешний обзор Bloomberg, который предсказывает сокращения в 2020 году на 4,8 процента, более чем в два раза оптимистичнее по сравнению с теми параметрами падения, которые закладывались российским правительством в свои планы, когда вирус впервые поразил страну.

Кремль уже сейчас излучает оптимизм и расхваливает стойкость российской экономики, а Максим Орешкин, помощник президента Путина по экономике, считает , что ключевые индикаторы, такие как уровень безработицы, вернутся на докризисный уровень в следующем году.

Более того, Россия даже достигнет долгожданной цели Кремля – выйти в этом году на пятое место в рейтинге крупнейших экономик планеты по паритету покупательной способности. Об этом говорят недавно опубликованные данные Международного валютного фонда, которые предусматривают, что Германия восстановит свои докоронавирусные позиции лишь в следующем году.

«Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия теперь в гораздо меньшей степени зависит от внешних потоков капитала, поэтому потрясения, связанные с пандемией, нанесли ее экономике относительно небольшой ущерб», – считает заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова.

Объем сферы услуг и сектора малого бизнеса, которые особенно сильно пострадали от мер изоляции на фоне пандемии коронавируса, в России относительно невелик, по сравнению с многими странами.

Некоторые экономисты предсказывают вялый отскок российской экономики, поскольку в следующем году правительство планирует прекратить свои ограниченные меры стимулирования и вновь перейти к более жесткой бюджетной политике. Государственный банк ВЭБ (Внешэкономбанк) предсказывает рост на уровне 3 процентов в период до 2024 года, что ниже среднемирового прогнозного показателя.


Источник