Власти Молдавии предупредили граждан, что не свернут с европейского пути

11 декабря 2018 г. 22:10:20

Премьер-министр Молдавии Павел Филип считает, что напряженность отношений с Европейским союзом не повлияет на интеграцию республики в единое европространство, так как «это единственный путь для развития страны».

«Я уверен, что некоторые нынешние сложности в отношениях с Европейским союзом останутся в прошлом. Мы придерживаемся Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, мы выбрали для себя европейский путь развития и не видим альтернативы этому», — заявил Филип.

EADaily уже сообщало, что Европарламент заслушал специальный доклад по ситуации в регионе, по итогам которого утвердил резолюцию, предписывающую молдавским властям вернуться к европейским демократическим принципам, главенству закона и борьбе с коррупцией.

«С самого начала не было особого желания предоставить нам эту помощь. Когда мы обговорили предварительные условия и подписали меморандум о получении этих денег, мы видели, что это делается без особого желания. Существовало какое-то сопротивление, нас просили не делать фотографии, не обнародовать данное событие», — отметил председатель правительства. По его словам, «в Брюсселе опасались, чтобы это не было воспринято, как возможная поддержка действующих властей со стороны Европы».

«Мы хотим развивать страну в интересах всех ее граждан, и двигаться дальше по европейскому пути. Это должно быть для всех понятно», — заключил Павел Филип.

Ранее в правительстве Молдавии заявили, что не поддерживают стремление президента страны Игоря Додона о вхождении страны в Евразийский экономический союз, и соответственно, власти не будут финансировать участие РМ в качестве наблюдателя в этой организации.


Источник