Запугивание американцами местного населения в Ираке спровоцировало рост радикального исламизма на Ближнем Востоке

9 апреля 2020 г. 14:29:53

Американские солдаты покинули военную базу Абу-Грейб, расположенную недалеко от Багдада, в рамках передислокации войск США в Ираке. Действия американских военных связаны решением иракского парламента, принявшего 5 января 2020 года резолюцию о выводе иностранных войск из страны.

Решение иракского парламента было принято на фоне убийства американцами главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

Политолог Александр Перенджиев рассказал, какую роль сыграла тюрьма на военной базе США Абу-Грейб в деле распространения радикального исламизма на Ближнем Востоке.

Еще в 2004 году тюрьма Абу-Грейб «прославилась» на весь мир кадрами массовых пыток иракцев, в том числе и женщин. Свои действия американские военные оправдывали сбором разведданных.

По словам эксперта, развернутая США в Ираке кампания регулярных пыток была санкционирована высшими лицами Пентагона, в частности, командующим коалиционными силами в Ираке генералом Рикардо Санчесом, и преследовала единственную цель - запугать местное население.

Политолог отмечает, что пытки были частью реализации плана «американского превосходства» в Ираке. Вашингтон намеренно попирал законность в оккупированной стране. Применение американцами пыток в Абу-Грейб в качестве меры дознания ничем не отличалось от действий нацистского гестапо в годы Второй мировой войны, заявляет Перенджиев.

Политика пыток и притеснения местного населения породила рост террористической активности в Ираке, что привело к атаке «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена на территории РФ) на тюрьму Абу-Грейб в апреле 2005 года. Атака была отбита американскими военными.

В террористических акциях против присутствия США в Ираке впервые себя проявил Абу Мусаб аз-Заркави, основатель террористической группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ), впоследствии преобразованной в «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ).

Именно издевательства американцев над местным населением стали причиной распространения в Ираке радикального исламизма, поясняет Александр Перенджиев.

Политолог подчеркивает, что выход военных США с базы Абу-Грейб, является лишь элементом передислоцирования солдат Пентагона в Ираке. В данном случае руководство Соединенных Штатов играет на публику и не собирается покидать территорию Ирака.


Источник