Саммит пяти: о чём договариваться?

Эдуард Биров

27 января 2020 г. 16:51:09

Статья Владимира Павленко: "Так что инициатива пятистороннего формата — это не про «новый мировой порядок» и не про «передел мира»; это, напротив, про сохранение существующего миропорядка именно в ялтинско-потсдамском формате".

***

Утверждение автора в первой части понятно — да, «новая Ялта» по логике предыдущей может состояться только по итогам мировой войны, но никак не до неё. А такого конфликта — даже с учётом Сирии и Донбасса — удалось избежать, при этом страны Запада, при всех их проблемах в связи с крахом неолиберальной идеологии, вряд ли готовы реально договариваться о новом миропорядке.

Но второй вывод автора маловероятный — что Путин хочет сохранить существующий миропорядок, которого фактически уже нет. Такая цель настолько призрачна и невыгодна России, что Путин вряд ли её преследует. Какой смысл консервировать тот однополярный мир, который принёс столько горя миру и уже давно агонизирует? Как можно говорить о сохранении ялтинско-подстамского миропорядка, если давно нет СССР (а Россия действует иначе), совсем другие США и Китай, а главной угрозой является терроризм как инструмент дестабилизации в руках наднационального олигархата? Всего этого нет и быть не могло в переговорах Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Другое дело, если предположить, что целью саммита является намерение договориться не о миропорядке, а о красных чертах и общем плане по мягкой трансформации миропорядка. Не пресловутая Большая сделка с чёткими взаимными договорённостями, а некий эскиз границ, которые первые 5 стран обязуются не нарушать при всех передрягах и катаклизмах. Некая гарантия того, что гегемон и его сообщники не пойдут в разнос при потере контроля над регионами мира, а Китай и Россия не станут нарушать их суверенитет и не пустят случайно «Авангардом» по американской базе. Этакий механизм мягкого перехода от однополярного к многополярному миру.

Впрочем, с трудом верится, что Вашингтон, Лондон и Париж (независимо от того, кто там правит бал - националисты или глобалисты) готовы сейчас пойти хотя бы на такое согласование.


Источник