Зарождающийся фашизм: в Киргизии нацию поставили выше прав человека

9 декабря 2019 г. 22:40:15

Скриншот с видео Eldil media

В Бишкеке сегодня, 9 декабря, национал-патриоты провели акцию с лозунгом, напоминающим фашистский. В ней принял участие министр культуры Азамат Жаманкулов.

Жители и гости Бишкека сегодня могли наблюдать необычный автобус, катавшийся по городу под лозунгами «Не раздевайся, стыдно!», «Даже спешившись, будь всегда с народом!», «Нация выше прав!». Его пассажиры — женщины в традиционных киргизских костюмах и их спутники в национальных головных уборах — дискутировали о нравственном облике современных киргизстанцев, необходимости сохранения киргизских традиций и обычаев и противопоставления их «западным ценностям», «западным нравам».

На остановках у торговых центров и в парках пассажиры «автобуса нравственного воспитания» выходили в полном составе и начинали в мегафон говорить все, что думают негативного про современную киргизскую молодежь, и про скандальную выставку-феминнале в музее ИЗО, и про поддержавшую экспозицию экс-президента РозуОтунбаеву. И позитивного про министра культуры Азамата Жаманкулова, который эту выставку подверг цензуре после давления на него нескольких национал-патриотических движений, и про гражданских активистов этой же направленности, занятых «сохранением традиций», и про необходимость эти традиции сохранять. Помимо этого, участники ее пели национальные песни. Акция, несмотря на словесные выпады в адрес некоторых лиц, была бы совсем мирной, если бы не ее название «Известный маршрут. Нация выше прав», которое показало, насколько современная Киргизия на самом деле «правовое» государство.

Во-первых, республика за более чем 25 лет истории подписала множество международных соглашений в сфере прав человека и подобное открытое заявление о приоритете «нации» над «правами» вызывает как минимум большое недоумение. Как максимум — требует внимания органов госбезопасности и международных организаций к проблескам зарождающегося фашизма на базе величия только одной нации, которая «выше прав». Во-вторых, несмотря на свою почти что фактическую моноэтничность, Киргизия не имеет в Конституции указания на то, что права и свободы принадлежат «нации»: везде в Конституции упоминается «человек», находящийся под защитой верховенства закона и прав. В-третьих, подобный призыв «нация выше прав» напоминает известную фашистскую формулировку «Deutschland uber alles» — «Германия превыше всего»…

Но все эти нюансы не смутили министра культуры, информации и туризма Киргизии: Жаманкулов принял активное участие в данной акции, придя на ее старт к Киргизскому национальному драматическому театру, о чем свидетельствовала онлайн-трансляция портала Eldik media. Госчиновник заявил, что «негативным событиям в обществе» киргизы должны противопоставить свои культуру, традиции и ценности. И что и сохранив их, они могут «приобщиться к мировой культуре, перенимая лучшее от народов Европы, Японии, Китая и других стран».

«…Но в то же время должны сохранить свою культуру, язык и традиции. Мы стараемся донести это молодому поколению», — отметил чиновник, поблагодарив тех, кто сейчас старается популяризовать киргизскую культуру и занимает в этом отношении активную гражданскую позицию.

Жаманкулов подчеркнул, что Киргизии надо искать «симбиоз» между теми, кто не приемлет ничего, кроме традиционной киргизской культуры и теми, кто более западен или тяготеет к какой-либо иной мировой культуре. Тем самым, как и участием в этой акции, обозначив свою политическую ориентацию на будущий выборный год. А вот другой чиновник — градоначальник Азиз Суракматов, которого якобы случайно встретили пассажиры «автобуса нравственности» — просто вежливо поздоровался с ними и на все вопросы о том, что он думает по поводу выставки и угрозы киргизским ценностям отметил, что «не участвует в политических акциях». И вообще занят и ему некогда общаться с участниками акции и давать комментарий СМИ — он принимает работу сотрудников «Бишкексвет» по украшению столицы к Новому году.

В соцсетях мероприятие всколыхнуло общественность — население требует ответственности перед законом для организаторов акции за ее название. Однако пока ни МВД, ни ГКНБ не дали оценку мероприятию и его названию.


Источник