Китай борется с пандемией, не забывая об армии — символе своей мощи

22 мая 2020 г. 12:48:57

Китай увеличит свои расходы на оборону на 6,6% в 2020 году, что, впрочем, является самым низким показателем роста трат на военные нужды за последние годы. Эксперты объясняют это привлечением Пекином дополнительных финансов на борьбу с экономическим кризисом, вызванным глобальной вспышкой коронавируса Covid-19, передаёт сегодня, 22 мая, агентство Associated Press (АР).

Эта цифра ниже по сравнению с двузначным процентным ростом, достигнутым всего несколько лет назад, который дал Китаю второй по величине военный бюджет в мире после США. Расходы по итогам текущего года составят 1,3 триллиона юаней (около 180 миллиардов долларов), согласно веб-сайту Всекитайского собрания народных представителей (парламента) КНР, который открыл свою ежегодную сессию в пятницу.

Тем не менее, рост оборонных расходов происходит, несмотря на сокращение второй по величине экономики мира на 6,8% в первом квартале и нарастающий дефицит государственного бюджета, необходимый для достижения ранее поставленных правительством КНР целей, включая создание 9 миллионов новых рабочих мест в городах. Похоже, это демонстрирует огромное значение, которое власти придают своим вооружённым силам в качестве символа растущей мощи Китая и его способности защищать то, что он определяет в качестве основных национальных интересов, отмечает АР.

Народно-освободительная армия Китая в последние годы добавила в свой арсенал авианосцы, атомные подводные лодки и истребители-невидимки, большинство из которых были произведены внутри страны. Правительство КНР заявляет, что увеличение расходов в основном направлено на улучшение условий для военнослужащих, в то время как зарубежные аналитики говорят, что фактические траты Пекина на военные нужды могут быть намного выше, поскольку многие статьи не включены в официальный бюджет. Расходы на оборону выросли на 7,5% в прошлом году — до 1,2 триллиона юаней ($ 178 млрд), в то время как независимые эксперты подсчитали, что реальные расходы на вооружённые силы превысили $ 220 млрд при добавлении внебюджетных расходов.

Расходы этого года позволят расширить Военно-морские силы Китая, приобрести новейшие самолёты и другое оружие, чтобы помочь Пекину «усилить свои территориальные претензии в Южно-Китайском море и расширить своё военное присутствие в западной части Тихого океана и Индийском океане», продолжает американское информагентство. Другим ключевым приоритетом является «поддержание реальной угрозы в отношении Тайваня, самоуправляющейся островной демократии». Китай продолжает заявлять, что в случае необходимости его островная территория будет возвращена под контроль центрального правительства с помощью военной силы.

«Мы будем .решительно противодействовать и сдерживать любые сепаратистские действия, стремящиеся к „независимости Тайваня“», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцянв программном обращении к Всекитайскому собранию народных представителей.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты ранее предприняли очередной шаг в сторону дальнейшего обострения отношений с Китаем. Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 18 тяжёлых торпед МК-48 за 180 миллионов долларов. Официальный Вашингтон назвал предстоящую поставку ударного вооружения «взаимовыгодной сделкой». «Эта продажа отвечает интересам США в области национальной экономики и безопасности, поддерживая продолжающиеся усилия получателя (Тайваня) по модернизации своих вооружённых сил и поддержанию надёжного оборонительного потенциала», — говорилось в заявлении Госдепа.

Поставка противокорабельных торпед «поможет улучшить безопасность получателя и поможет ему в поддержании политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе», добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Уточнялось что торпеды МК-48, которые могут быть запущены с подводной лодки, будут поставлены из имеющихся запасов ВМС США.

Китай 20 мая резко осудил госсекретаря США Майка Помпео за то, что он направил поздравительное послание президенту Тайваня Цай Ин-вэнь в связи с её инаугурацией. Официальный Пекин назвал шаг главы американской дипломатии «крайне неправильным, а также очень опасным». В своём послании Помпео приветствовал Цай Ин-вэнь за её «мужество и дальновидность в руководстве динамичной демократией Тайваня».

«Шаг США является вмешательством во внутренние дела Китая и наносит серьёзный ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе», — говорилось в заявлении МИД КНР.

Действия американской администрации нашли осуждение и со стороны Министерства обороны КНР, которое предупредило, что Народно-освободительная армия Китая обладает «волей, уверенностью и способностью побороть любую форму внешнего вмешательства и заговор сепаратистских сил». В заявлении военного ведомства также указывалось, что Пекин примет «все необходимые меры для твёрдой защиты суверенитета и территориальной целостности страны».

Напомним, Тайвань является одной из горячих точек в отношениях США и Китая, которые традиционно включают торговую войну двух крупнейших мировых экономик, территориальные споры КНР с соседями в Южно-Китайском море, где американцы пытаются осуществлять «патрулирование свободы навигации», а с недавнего времени — конфронтацию Вашингтона и Пекина вокруг вопроса происхождения коронавируса Covid-19. В США продолжают подозревать КНР в создании вируса, приведшего к глобальной пандемии, в одной из лабораторий китайского города Ухань.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, считается одной из китайских провинций. Тайбэй отвергает предлагаемую Пекином модель политического урегулирования «одна страна — две системы», которая применена в отношении Гонконга (Сянган) и Макао (Аомэнь). Это переход под китайскую юрисдикцию с наделением особым административным статусом и широкой степенью автономии.


Источник