Назло бабушке: почему Польша закрылась от открытой Калининградской области?

16 июля 2019 г. 20:49:41

Несколько лет назад официальная Варшава, не взирая на собственные серьезные экономические потери, торпедировала польско-российское соглашение о безвизовом пересечении границы (де-факто с Калининградской областью) для жителей приграничных районов. Россия, отчетливо понимая, что от нынешних польских властей нет смысла ожидать каких-либо дружественных шагов, в одностороннем порядке с 1 июля ввела возможность получения всеми поляками (не только жителями приграничных регионов) без особых формальностей и бюрократической волокиты электронных виз для поездок в Калининградскую область. Причем — что немаловажно — бесплатных. Этот шаг особенно примечателен, если учесть, что после 30 лет обещаний отмены виз для поляков со стороны Вашингтона, главного кумира и покровителя польских властей, по-прежнему для получения американской визы требуется гора различных справок, масса документов и, как минимум, 160 долларов.

Поначалу формально в 2016 году польские власти лишь приостановили безвизовый въезд калининградцев в приграничные районы Польши и оправдывали этот шаг «уважительными причинами». Тогда Европа сотрясалась под варварскими атаками исламских террористов, в июле 2016 года в Польше проходили два важных мероприятия: саммит НАТО (8−9 июля) и Всемирные дни молодежи (26−31 июля) — встреча молодых людей со всех сторон мира с Папой римским Франциском, на которую прибыло более 200 тысяч иностранных участников.

В условиях все более ощутимой угрозы со стороны исламских фанатиков польские власти как дело чести восприняли вопрос обеспечения безопасности участников этих мероприятий. Одним из способов противодействия проникновению в страну террористов стало «уплотнение» границ: даже на внутренних границах Евросоюза (Польши со странами-членами этой организации) на один месяц вернулся паспортный контроль, на этот же срок было приостановлено действие соглашений с Россией и Украиной о безвизовом приграничном передвижении.

Пролетел июль, удалось предотвратить атаки террористов в Польше. Безвизовый режим — в соответсвии с планами — вернулся на польско-украинскую границу, однако уже никогда не вернулся на границу с Россией. Польское правительство, действуя сознательно и исподтишка, попросту уже не объявило об окончании приостановления действия двустороннего межправительственного соглашения по вопросу приграничного передвижения, тем самым похоронив его навсегда.

Тем временем, только по официальной статистике, учитывающей лишь регистрируемый товаро- и услугооборот за полный год, предшествующий развалу приграничных контактов (2015 год), калининградцы оставили в приграничном регионе Польши около 300 млн злотых (100 млн долларов), в целом только в 2015 году в рамках безвизового режима было зафиксировано более 6 млн пересечений границы.

При этом межправительственное соглашение по вопросу безвизового пересечения польско-российской границы жителями Калининградской области и приграничных регионов Польши, подписанное в 2011 году, было единственным окном в визовой стене на границах Евросоюза, которое позволяло контакты поляков и россиян без лишних формальностей и дорогих виз (любопытно напомнить, что перед вступлением в Евросоюз в 2004 году Польша, как последняя из новых стран-членов этой организации, под давлением Брюсселя ввела визы для граждан России 1 октября 2003 года).

Надеждами на возвращение гостей из России жили и супермаркеты, и небольшие магазины, и рестораны, в которые гости из Калининграда любили зайти пообедать, и пансионаты, где они отдыхали, и даже врачи, у которых они лечились. Все они надеялись напрасно. Парафразируя известную польскую пословицу, официальная Варшава «назло бабушке с удовольствием отморозит себе уши». Так было и на этот раз. Несмотря на весомые экономические выгоды, в очередной раз верх взяли антироссийские фобии польских политиков из правящей в стране партии «Право и справедливость». Тогда они так разъясняли свою позицию:

«В 2008 году Россия Путина напала на Грузию, относительно недавно Россия Путина напала на Украину, аннексировала Крым, по-прежнему продолжается война в Донбассе. Такова суть России, поэтому речь здесь идет о вопросах безопасности».

А министр внутренних дел без обиняков подчеркивал:

«Когда перед нами стоит выбор между вопросом безопасности и экономических выгод, мы все-таки выбираем безопасность».

Не помогла острая критика действий центральных властей со стороны руководителей органов местного самоуправления районов Польши, граничащих с Калининградской областью, которые пытались разъяснить варшавским политикам — казалось бы — простую и совершенно очевидную истину:

«Идея приграничного передвижения адресована обычным людям, пересекающим границу, не политике Путина. Главная выгода от этого такова, что русские у нас покупают, их видно в польских аэропортах, в польских ресторанах, гостиницах, на культурных мероприятиях. И нужно помнить, что все это — взаимные выгоды. Объяснение этого решения правительства агрессивной позицией России — это вообще не оправдание».

Мэр Ольштына, одного из крупнейших городов приграничного региона, призвал премьер-министра как можно скорее вернуться к безвизовому механизму, откровенно подчеркивая:

«Мы просто не понимаем, каким образом русские из Калининграда могли бы угрожать безопасности Польши».

Не помогло также возмущение простых поляков, которые отмечали, что «закрытие приграничного безвизового режима с Россией — это очередной пример психопатии наших правителей», что «вся польская политика на восточном направлении нацелена не на создание чего-либо, а лишь на то, чтобы сделать назло» и риторически спрашивали, «почему правительство не возвращается к приграничной безвизовой системе с русскими, которые оставляют у нас деньги?! Вместо этого правительство предпочитает украинских контрабандистов и бандеровцов, от которых нет никакой выгоды!».

В течение последних трех лет никакие аргументы в пользу возвращения к идее упрощения приграничных межлюдских контактов на официальную Варшаву не действовали. К примеру, на запрос одного из депутатов Сейма о причинах продолжающейся блокады Польшей приграничного обмена министерство внутренних дел весной этого года повторило, как заклинание:

«Мониторируемые польскими службами угрозы для безопасности Польши не минули».

Для российских властей совершенно очевидным стал вывод о том, что от нынешнего правительства «Права и справедливости» — партии, которая русофобию возвела в ранг государственной политики — никаких положительных изменений в отношениях с Москвой ожидать нельзя. Поэтому Россия решилась на смелый односторонний шаг: с 1 июля всем полякам, не только жителям приграничных регионов, можно въезжать в Калининградскую область в очень упрощенном порядке.

Российская сторона ввела электронные визы, которые можно получить без каких-либо дополнительных формальностей — без приглашения, оплаченного ваучера или резервации гостиницы (которые, по-прежнему, необходимы при получении визы в «континентальную» Россию). Бланк визы, который следует распечатать или просто сохранить на своем мобильном телефоне, приходит не позднее четырех дней со дня высылки визового заявления через сайт российского МИД-а. Такая электронная виза действительна в течение 30 дней и дает право пребывания в Калининградской области до восьми дней. Упрощенная виза выдается бесплатно.

Характерно, что российская сторона совершенно в ином духе, чем представители польских властей, комментировала решение о радикальном упрощении визовой политики:

«Мы ожидаем, прежде всего, расширения возможностей для обычных людей. Это возможности попутешествовать, провести деловые встречи, поучаствовать в культурных мероприятиях. Я жду дня, когда снова смогут встретиться знакомые, которые раньше пользовались возможностями малого приграничного движения — школьные классы по обмену молодежи, представители органов местного самоуправления, студенты», — с этими словами на страницы одной из оппозиционных польских газет удалось пробиться Алле Ивановой, которая в Калининграде отвечает за межрегиональные отношения.

Тем временем проправительственная (читай: антироссийская) пропаганда инициативу Москвы решила попросту убить молчанием, полностью проигнорировав информацию о ней. Тем не менее, поляки с симпатией встретили российскую инициативу. Хотя введенный механизм электронных виз распространяется на 53 страны мира (в том числе все государства Евросоюза, однако без Великобритании, более десятка стран Азии и не касается граждан США), именно граждане Польши наиболее активно запросили эти визы, а 4 июля на основании электронной визы в Калининградскую область въехал первый гость. Это была гражданка Польши.

Для поляков дружеский шаг России особенно важен в сопоставлении с визовой политикой по отношению к ним со стороны США. Американская администрация и буквально каждый из президентов в течение последних 30 лет последовательно кормят представителей властей Польши, которые шумно считают себя «самым верным из верных» союзников Вашингтона, обещаниями отмены виз для поляков. Однако пролетает год за годом, а американцы охотно выкачивают не только польский государственный бюджет на многомиллиардные закупки их вооружений, но также карманы простых поляков на покупку виз. Их отмена, по-прежнему, лишь в планах и обещаниях, а цена неуклонно растет: сейчас это как минимум 160 долларов, безвозвратно выплачиваемые без гарантий получения визы. Такое отношение к людям.

Александр Шторм, специально для EADailyиз Варшавы


Источник