Турецкий спецназ пошёл дальше Нейраба: применение авиации проблематично

26 февраля 2020 г. 14:31:00

Турецкий спецназ в Большом Идлибе.

Иллюстрация: aa.com.tr

Подразделения турецкого спецназа вместе с боевиками­-исламистами продолжили сегодня, 25 февраля, атаки против правительственных войск в районе посёлка Нейраб в сирийской провинции Идлиб. В течение дня при поддержке турецких самоходных гаубиц, реактивных систем залпового огня и танков боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и протурецкого «Национального фронта освобождения» (НФО) расширили зону контроля юго-восточнее Нейраба. В результате продвижения турецкого-исламистской группировки сил была захвачена электроподстанция в полукилометре от посёлка, а затем и селение Саан.

Как отмечают комментаторы, ещё утром войска Башара Асада удерживали южные окраины Нейраба, а некоторые проправительственные источники даже не признавали его потерю.

Тактика турецкой армии в ходе повторного штурма Нейраба, который стартовал днём 24 февраля, после неудачной попытки 20 февраля взять этот посёлок была ожидаемой. Спецназ ВС Турции непосредственно задействован в боевых действий и фактически прикрывает собой боевиков-исламистов от ударов российской авиации. Применение же сирийской авиации осложняется наличием у противника эффективных средств борьбы с воздушными целями, прежде всего — переносных зенитных ракетных комплексов американского производства. Ранее в этом месяце сирийская армия уже потеряла два вертолёта в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия).

Напомним, в первый раз (20 февраля) отбросить прорвавшийся в Нейраб турецко-исламистский альянс на исходные позиции удалось только после поднятия с авиабазы «Хмеймим» бомбардировщиков Су-24 российской авиагруппы в Сирии.


Источник