Арефьев: cуверенитет Беларуси не мешает интеграции с Россией

14 февраля 2020 г. 13:23:00

О ситуации с интеграционным процессом, разнице экономических моделей и единой валюте, о суверенитете и союзных проектах рассказал в интервью порталу soyuz.by депутат Государственной Думы и член Парламентского Собрания Беларуси и России Николай Арефьев.

Николай Васильевич, вы не первый год работаете в Парламентском Собрании Союзного Государства и о том, что реально происходит в отношениях наших стран, знаете практически всё. Насколько, на ваш взгляд, сегодня сильны противоречия между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в вопросах процесса дальнейшей интеграции? Есть ли пути разрешения этих проблем?

– Скажем так, наши российские СМИ показывают ситуацию в основном только с одной стороны, с которой они уже не первый год привыкли освещать события. Создается впечатление, будто Беларусь все время что-то просит у России и в обмен идет на уступки, в том числе и по вопросам взаимной интеграции.

В реальности же, наша российская сторона на сегодняшний день гораздо больше повинна в сложившийся ситуации, нежели Беларусь. Александр Лукашенко хочет строить отношения с Россией на равных, по-партнерски, а вместо этого, мы ему начинаем «закручивать гайки». Дело в том, что экономика Беларуси в большой степени зависима от России и этим пытаются пользоваться.

Это касается поставок нефти и газа, постоянных запретов на ввоз белорусских продуктов, которые бывают в разы качественней, чем многие наши, но нет, мы им запрещаем ввозить. Ну и где здесь партнерство на равных?

Сегодня порой, в политике, как внешней, так и внутренней, преобладает меркантильность вместо государственности.

Республика Беларусь наш важнейший стратегический партнер на всем постсоветском пространстве, это нужно ставить во главу угла, когда мы говорим об интеграции, да и вообще о межгосударственных отношениях.

Сегодня отечественные СМИ любят заявлять о грандиозных успехах во внешней политике. А вы спросите себя: есть ли сегодня в мире страны, с которыми у нас по-прежнему крепкие добрососедские отношения? Ответ на вопрос очевиден. Вспомните про Украину, Евросоюз, США, скоро мы так окажемся почти в полной изоляции.

Ну и в чём тогда заключается успех нашей внешней политики?Беларусь – единственная страна, с которой мы ещё не поссорились, но всё время пытаемся это сделать.

- В риторике Александра Григорьевича Лукашенко все чаще звучат слова про независимость и национальный суверенитет. Многие это связывают как раз с вопросом дальнейшей интеграции и возможной утратой суверенитета как частично, так и полностью. Насколько, по вашему мнению, реальны опасения руководства Республики Беларусь?

– Тут нужно понимать главное – Беларусь сегодня кардинально отличается от Российской Федерации. Россияне, которые ездят туда, видят и знают, насколько велика разница и она, к сожалению, не в нашу пользу. По сути, Беларусь сегодня стала такой, какой могла бы быть наша страна, если бы у нас не было тотального разворовывания государственной собственности, начиная с приватизации, и коррупции, поразившей все ветви власти.

Александр Лукашенко был в своё время директором совхоза. А что такое совхоз? По сути – маленькое государство, где есть не только рабочие места, но и всё необходимое для жизни: своя школа, больница, клуб. И когда он стал Президентом, он занялся тем, что стал строить государство, а не растаскивать его по частям, как было у нас и во многих других бывших союзных республиках.

Я часто общаюсь с бизнесменами, как российскими, так и белорусскими, и бывает, слышу от них, что в Беларуси тяжело делать бизнес, недовольны они властью и законодательством. А копнёшь в разговоре чуть глубже и понимаешь, что в Беларуси не получается безнаказанно воровать, нужно платить налоги, вот в чём у них основное недовольство.

Беларусь за последние 20 лет стала по-европейски чистой ухоженной страной, где есть нормальная власть, сохранилась бесплатная медицина и образование, работают заводы и фабрики, где люди живут и трудятся с уверенностью в завтрашнем дне. И, конечно, они не хотят все это потерять.

- Я считаю, что независимость и суверенитет Беларуси – это незыблемые вещи, и они не должны и не могут быть разменной монетой в переговорах об интеграции. В противном случае, такие переговоры обречены на провал изначально.

-Как вы оцениваете перспективы ввода единой валюты для Союзного Государства? Есть ли в этом смысл на текущем этапе?

- Как я уже говорил ранее, экономика Российской Федерации и Республики Беларусь имеют слишком большие отличия. Ввод единой валюты на текущем этапе привел бы скорее к негативным последствиям и дисбалансу в экономике в первую очередь Беларуси. На сегодняшний день механизмы ввода общей валюты детально не проработаны, а мы должны четко понимать последствия таких действий.

Как вы знаете, даже у многих стран членов Евросоюза сохранилась своя национальная валюта, они не перешли на евро. Переход на единую валюту должен быть обусловлен абсолютным пониманием экономической целесообразности такого перехода, а на сегодняшний день она не очевидна.

Если коснуться вашей работы в Парламентском Собрании Союзного Государства, то как строятся сегодня взаимоотношения с белорусскими коллегами, какие вопросы удается совместно решать?

- Проектов очень много, есть и совершенно уникальные. К примеру, есть такой проект по выращиванию топинамбура (земляная груша). Дело в том, что само растение – великолепная кормовая база для крупного рогатого скота, а при переработке корнеплода можно изготавливать различные продукты для людей, страдающих диабетом. Белорусская сторона, в виду отсутствия свободных посевных площадей, просит нас выращивать у себя и поставлять им корнеплоды для переработки. Мы и в наш Минсельхоз обращались, и к ряду губернаторов за помощью в реализации проекта, но пока результатов нет. А ведь такие проекты и есть реальная интеграция, что называется на деле.

Если всё-таки говорить о будущем Союзного Государства, какие, на ваш взгляд, перспективы развития двухсторонних отношений?

– Союзное Государство доказало свою жизнеспособность, хотя за последние 20 лет в наших отношениях было всякое. Чтобы его сохранить, нужно каждый раз взвешивать всю меру ответственности за принимаемые решения.

Мы должны понимать, что строим Союзное Государство не только для нас самих, но и для будущих поколений белорусов и россиян, которые должны жить в мире и согласии.

- Наши народы будут сильны, только пока будут едины. У нас одно прошлое и одно будущее, и мы должны помнить об этом.


Источник