Окончен бал...Белоруссия

9 апреля 2020 г. 12:08:29

В Белоруссии ввели режим самоизоляции. Кого коснется ограничение

На самоизоляцию могут быть помещены граждане Белоруссии, иностранцы и лица без гражданства.

В документе, принятом правительством Белоруссии, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, говорится, какие граждане будут отправляться на самоизоляцию и что грозит тем, кто нарушит условия.

Гражданам, которые будут отправлены на самоизоляцию, вручат требование о соблюдении правил.

Помимо этого, в данный период людям будет выдан лист нетрудоспособности, а также будут оплачены обязательные страховые взносы.

Если человек нарушит установленные требования о самоизоляции, то в таком случае пособие по временной нетрудоспособности будет назначено в размере 50 % от положенного по законодательству.

К людям, находящимся на самоизоляции, предъявляются требования:

не покидать места проживания (пребывания), не посещать общественные места, за исключением походов в магазин, аптеку;

уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

при ухудшении состояния здоровья обратиться в скорую медицинскую помощь.

За несоблюдение требований о самоизоляции нарушителям грозит ответственность в соответствии с законодательными актами.

Ниже в постановлении представлена форма требования о соблюдении правил поведения, которое вручат на подпись заболевшим и контактам. Там прописаны и меры ответственности: «Мне разъяснено, что неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин (1350 рублей — прим. TUT.BY) или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Министерству здравоохранения дано три дня, чтобы принять меры по реализации постановления. Документ вступает в силу после его опубликования и действует до особого решения правительства.

8 апреля глава Минздрава Владимир Караник заявил, что процент людей, которые игнорируют призыв Минздрава к ответственности, все еще высокий. На данный момент у медиков нет способов наказать таких пациентов материально.

По последним данным, в Беларуси с начала вспышки — 1066 случаев коронавируса, 77 человек выздоровели. Власти Минска рассказали, что на самоизоляции на сегодняшний день в столице находятся 2100 человек.


Источник