Глобальные изменения в России за 20 лет

25 сентября 2020 г. 12:59:55

Сидел я, пересматривал свои фотографии, и наткнулся на эту. Казалось бы, а чего в ней такого примечательного, ну установили списанный Су-27 на постамент, таких “памятников” в России много. Но я вдруг понял, что в этой фотографии заключен большой символизм, демонстрирующий две эпохи в истории России.

Фотографию я сделал этим летом в Уфе. Этот самолет установлен в 2000 году напротив проходной Уфимского моторостроительного объединения в честь 75-летия завода. Известно, что именно этот борт демонстрировался на МАКС`93 как Су-30, при этом никаких доработок на нём не проводилось. После 1993-го борт не летал, был списан, готовился к утилизации, но в 2000 году был передан УМПО, так как его двигатели сделаны на этом заводе, покрашен и установлен на постамент на месте будущего сквера моторостроителей.

Вы еще не поняли к чему я веду?

Продолжим. Дело в том, что я в Уфу приехал по случаю 95-летия УМПО. Как вы думаете, к этому юбилею покрасили и установили на постамент какую-нибудь очередную списанную рухлядь? Нет, к 95-летию завода построили и открыли суперсовременный технологический центр, оснащенный отечественным оборудованием.

В этом центре производят детали вертолетных и самолетных двигателей

Причем производят не дедушки времен СССР, а молодые специалисты, выпускники местных вузов, в частости Уфимского государственного авиационного технического университета.

Но специалистов для растущего производства все равно не хватает, и поэтому вторым событием юбилейных торжеств было начало строительства “Центра профессионального образования авиационного кластера Госкорпорации Ростех”. Здесь будут готовить специалистов для УМПО и других заводов.

ОДК-УМПО. Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Увидели разницу, почувствовали её? 20 лет назад на юбилей завода покрасили старый Су-27 и установили его на месте будущего сквера в качестве памятника. Только памятника чего? Славного прошлого завода? Списанный истребитель, производства СССР символизировал, похоже, что и сам завод остался там, в советском славном прошлом, а в будущем будет сквер. Может быть.

А спустя 20 лет на юбилей открыли новое высокотехнологичное производство за 8,7 млрд рублей и начали строительство крупного образовательного центра. Вы все еще не видите глобальных изменений в нашей стране?

И заходите на наш сайт “Сделано у нас” – там хороших новостей гораздо больше!


Источник