Откуда Путин взял "половцев и печенегов"

9 апреля 2020 г. 11:50:43

«После побоища Игоря Святославича с половцами». Виктор Васнецов.

Вчера Путин в своем обращении упомянул такую фразу: "Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную."

Интернет активно "возбудился" на этих самых "печенегов и половцев", а мы давайте вспомним, откуда вообще взялась эта фраза.

Кто такие печенеги и половцы? И как они повлияли на Русь?

Это - тюркоязычные народы Юго-Восточной Европы, которые конфликтовали с Русью в X-XI веках. Период с 875 по 1036 год в историю вошел как Русско-печенежские войны. Главная цель набегов печенегов и половцев - грабеж, угон людей в рабство, захват скота. Орда кочевников истребляла большое количество людей, наносила огромный вред сельскому хозяйству. Но при этом русские князья использовали печенегов как наемную силу в войнах и против внешних врагов, и в междоусобицах.

Но после сегодняшней речи Путина интернет сразу же вспомнил, что это не первое его упоминание "печенегов и половцев". Он уже говорил практически то же самое десять лет назад, на совещании о борьбе с лесными пожарами.

"У нас в стране было много проблем во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание <...> И конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело."

Владимир Путин, 31 июля 2010 года

А вообще Президент сам как то упоминал, что вдохновился речью адвоката Фёдора Плевако. По легенде, юрист, живший в конце XIX-начале XX века, спас от сурового наказания старушку, укравшую чайник. Как указывает историк Алексей Кузнецов, по интернету разошлись десятки вариантов этой истории. Её суть в том, что пожилую женщину судили за незначительную кражу, а прокурор настаивал на священности собственности. Однако адвокат произнёс речь, после которой присяжные оправдали старушку.

Вот она:

"Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за её больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на неё, взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно."

Фёдор Плевако, адвокат

Кстати, по большому счету печенеги и половцы и сегодня живут в нас. Вот например у половецкого хана Аепы была дочь Анна. Когда Анне шел 12-й год, отец выдал ее за основателя Москвы Юрия Долгорукого. (Тот, к слову, приходился внуком последнему англосаксонскому королю Гарольду, проигравшему норманам битву при Гастингсе).

Через несколько лет половецкая княжна родила от внука англосакса сына Андрея. Под именем Боголюбский сын половчанки вошел в историю России как основоположник обшественно-политической культуры отношений "царь-холопы". Политического основателя Владимирской Руси Андрея Боголюбского Василий Ключевский называл "первым великороссом, вышедшим на историческую сцену".

Вот такие вот повороты истории...


Источник