Справедливость по-русски

11 июля 2018 г. 14:12:38

Как нужно правильно судить Чемпионаты мира по футболу, или Почему российских арбитров не любят приглашать на матчи в крупных турнирах.

По сети начали разгонять запоздалое требование применить все кары небесные к защитнику хорватской сборной Домагою Вида, который якобы получил две желтые карточки, но ошибочно не был удален арбитром Сандру Риччи. Российская сборная отметила, что всё в той игре между Россией и Хорватией было честно. И попросила проявить благоразумие и перестать распространять эту ложную информацию и спамить в социальных сетях.

Как говорится, игрокам виднее. Да и после драки кулаками не машут. Любителей покричать "Слава Украине!" и "Гори, Белград!" надо было вырубать во время игры, да так, чтобы при одном только упоминании России у бандеровских последователей из Хорватии начинали болеть сломанные коленные чашечки. А теперь что уж тут кричать. На то, что ФИФА отправит домой окончательно распоясавшегося хорвата, надежды тоже нет. Может, кто-то и подзабыл, как относятся к нашим спортсменам и к самой нашей стране в целом чиновники всяческих там международных организаций. Но только не я. Никакие санкции против нашего спорта не отменены, и об этом надо помнить.

И про судейство. Единственным российским арбитром, допущенным к ЧМ-2018 в России, стал Сергей Карасёв, который в матче группы С между сборными Австралии и Перу показал шесть жёлтых карточек. После этого ФИФА больше не включила россиянина в список арбитров, которые будут обслуживать оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу. И спорить тут бесполезно. Но рекордсменом по карточкам стал, конечно, арбитр Валентин Иванов. Дело было на ЧМ-2006. Играли сборные Голландии и Португалии.

Иванов в том матче показал 16 жёлтых и 4 красных карточки. Этот рекорд вошёл тогда даже в Книгу рекордов Гиннеса. А сама игра была настолько отвратительной и подлой, что создавалось впечатление, будто на поле собрали каких-то отъявленных подонков и негодяев. Били по ногам сзади, спереди и сбоку, выполняли грязные подкаты, играли руками. Я такого на футбольном поле до этого не видел даже во дворе во время игры между враждующими улицами.

Все карточки были показаны Ивановым справедливо, что и подтвердили чиновники ФИФА. И что? Да ничего. Больше судья Валентин Иванов на матчи такого уровня никогда не выходил. Это к вопросу о справедливости, которую наши некоторые сограждане всё пытаются найти на Западе.

Справедливость по-русски, это когда ты сидишь на броне танка, а мимо тебя гонят понурые колонны пленных немцев, хорватов, французов и англичан. Только такую справедливость очень хорошо понимают наши западные партнёры. И наши предки отлично вбивали свои понятия о справедливости в европейские головы. Но проходит время, и вырастает свежее поколение новых европейцев, которые думают, что у них-то точно получится загнать Россию в стойло. Ничего не меняется, к сожалению.

Василий Буслаев


Источник