"Всевидящий Аргус" : российская боевая машина — разведчик помогла сорвать планы США в Сирии

20 мая 2019 г. 22:35:01

Американский и ряд европейских политическихрежимов спонсируют умеренно — демократические сирийские, ливийские и прочие бандформирования. Этот факт они никогда особо и не скрывали. Зато теперь, когда обнаружилось, что Россия тестирует на их бородатых подопечных свою новую боевую технику, эти граждане почему-то сильно обижаются и расстраиваются. Интересно, почему? Ведь члены организаций всевозможных степеней запрещённости добровольно предоставляют для этой цели собственные организмы, тысячами съезжаясь на Ближний восток. Они, конечно, тоже не в восторге от эффективности действий российских ВКС и специальных подразделений, но предпочитают оставлять информационно-пропагандистскую часть "борьбы с неверными" на откуп подчёркнуто христианской, а точнее — протестантской администрации мистера Трампа. Занимательный парадокс, что и говорить...

Впрочем, сегодня речь пойдёт не об этом политическом казусе, а о той самой эффективности, которую демонстрируют российские армейские новинки, громя террористов (заметьте, дорогой читатель: не только местных арабских, но и кавказских со среднеазиатскими) на внушительном расстоянии от наших рубежей. Ещё в период вооружённого конфликта в Южной Осетии наша армия столкнулась с огромным числом проблем, касавшихся общей координации и оперативного тактического взаимодействия войск на поле боя. Западные политики и эксперты, написали множество статей о том, что ВС РФ не способны преодолеть "организационный хаос" и сколько-нибудь существенно приблизиться к НАТО-вским стандартам в этой области. В начале 2019-го года было доказало обратное. Знакомьтесь, уважаемый читатель: мобильный разведпункт по имени "Аргус". Взяв за основу БМП-3, российские инженеры "научили" её в любых метеорологических условиях обнаруживать одиночного бойца неприятеля на расстоянии до 7 километров. Это же новейшее оборудование, установленное на не раз доказавшей свою высокую надёжность боевой машине пехоты, засекает вражеский танк на удалении в полтора десятка км от собственной позиции.

ПРП-4А оснащён прибором ночного видения и тепловизором. Кроме того, бронемашина имеет защитные экраны и систему оптико-электронного подавления "Штора". Экипаж — 4 человека. Старый-добрый пулемёт ПКТМ также "входит в базовый комплект", а на самый крайний случай имеется дымовая завеса и маскировочные сети. Но вот что делает комплекс ПРП-4А по-настоящему уникальным и незаменимым для модернизирующихся вооружённых сил нашей страны, так это интеллектуальная система распознавания целей. Причём главное преимущество перед НАТО-вскими аналогами заключается в том, что машина не только отслеживает вражескую активность, но и "умеет" идентифицировать цели, давая командному составу на месте операции полную картину оперативной обстановки. В сочетании с действиями дронов и вертолётов типа "Ночной охотник", у "беззащитных сирийских детей", вооружённых крупнокалиберными пулемётами, гранатомётами и зачастую экипированных по НАТО-вским стандартам, не остаётся никаких внятных контраргументов. Ещё до отправки первых машин в САР на помощь войскам президента Асада, сотрудники Уралвагонзавода были удостоены правительственной премии РФ. Как показала практика, этот "аванс" был более чем оправдан: "звёздно-полосатые" "разносчики демократии" и их подопечные из разношёрстных запрещённых в России организаций, ни разу не смогли подобраться вплотную к "Аргусу", в то время как их собственные силы постоянным и непостижимым (для них самих) образом оказывались обнаружены и попадали под огонь артиллерии и авиации ещё до выхода на намеченные рубежи атаки. А засады, являющиеся излюбленным методом вооружённой борьбы арабских террористов ещё со времён контртеррористических операций на Северном Кавказе, раз за разом приводили лишь к уничтожению самих "заседающих".

Основные выводы, сделанные по промежуточным итогам сирийской кампании, таковы: "Аргус"— великолепный инструмент для целеуказания и координации действий армейских подразделений в зоне непосредственного соприкосновения. Кроме сугубо разведывательных миссий, "Аргус" прекрасно зарекомендовал себя как артиллерийский корректировщик и пункт связи. Его радиостанция работает в радиусе 50 км. Во всей этой истории есть ещё один примечательный нюанс: известно, что западные разработчики также трудятся над созданием аналогичной мобильной боевой системы. Однако, о каких-либо громких успехах в этой области крайние несколько лет не сообщалось. Учитывая любовь янки и их союзников к хвастовству и помпезным презентациям с целью заполучить дорогие государственные заказы, это говорит лишь об одном: технологического прорыва у наших "вероятных друзей" так и не случилось.

В настоящее время США устанавливают на свои "Бредли" и "Хаммеры" так называемую систему ATR, служащую для распознавания целей, координации действий подразделений и так далее. Однако, пока что они проходят испытания в условиях полигонов и не имеют "боевого опыта", аналогичного отечественной наработке. Так что пора бы уважаемым коллегам по другую сторону океана скорректировать собственные материалы десятилетней давности касательно "отсталых русских". Технологическое преимущество в деле "перекладывания обязанностей" по актуализации докладов командованию, оценке стремительно меняющейся ситуации и принятию решений о характере ведения боя на каждый конкретный момент времени — за Россией. А с учётом потенциального внедрения в войсках спецэкипировки "Ратник", способной помимо всего прочего обрабатывать, передавать и принимать колоссальные объёмы информации, при этом освобождая солдата от множества побочных и рутинных задач, в тактико-техническом противостоянии с блоком НАТО появился ещё один внушительный козырь. Что особенно актуально в связи с нарастающей концентрацией танков и мотопехоты "трансатлантистов" у наших западных границ.


Источник