Попытки обелить и реабилитировать СС «Галичина» — это политический заказ извне и вызов исторической правде

29 мая 2020 г. 19:24:32

Украинский политолог Кость Бондаренко полагает, что идеологические усилия, которые предпринимаются и на государственном уровне, обелить и придать героизма дивизии СС «Галичина», противоречат исторической правде и науке, и являются политическим заказом, в том числе извне.

Об этом он рассказал изданию Новости Украины - From-UA.

Комментируя решение суда о признании символики СС «Галичина» нацистской, политолог отметил, что его исполнение зависит от Института национальной памяти.

«Здесь все будет зависеть от того, будет ли Институт национальной памяти подавать апелляцию и каким будет апелляционное решение. Если говорить логически с исторической точки зрения, я как историк могу сказать, что это действительно нацистская символика, и попытки обелить и реабилитировать СС "Галичина" - это фактически вызов исторической памяти и исторической правде», - говорит Бондаренко.

Он объясняет, что сейчас происходит мягкая реабилитация нацизма и очернение полководцев СССР, учувствовавших во Второй мировой. Делается это в угоду политическим заказам, поступающим из-за рубежа.

«Потому что у нас есть очень серьезное лобби, которое пытается доказать обратное. Плюс ко всему существует сегодня политический заказ, в том числе внешний, на то, чтобы провести ревизию, пересмотр результатов Второй мировой войны в плане девальвации подвига, совершенного в годы войны, фактически перелицевание многих традиций, связанных с войной. У нас де-факто под запрет попало само выражение Великая Отечественная война как составная часть Второй мировой. У нас практически происходит очернение полководцев. У нас совершенно по-другому сейчас пытаются показать войну, что, мол, война для Украины принесла страдания и один оккупационный режим сменился другим оккупационным режимом. В этом отношении как раз и в плане пересмотра войны, ревизии войны, происходит реабилитация дивизии СС "Галичина" и мягкая реабилитация нацизма. Кстати. Сейчас появляется множество книг, в которых совершенно с другой точки зрения начинают рассматривать нацистских преступников, мол, не такие уже они и преступники и не такие уж они и плохие, как раньше показывали. Плюс ко всему на фоне антироссийскости, антирусскости, которая сегодня наблюдается в обществе по политическим заказам, все, кто воевали против России, сразу становятся героями. Если против СССР воевали дивизионщики СС "Галичина" - значит, они автоматически попадают в ранг героев с точки зрения логики нынешних идеологов Украины», - уверен политолог.

Резюмируя Бондаренко выразил надежду, что этот «праздник непослушания относительно исторической науки, исторической правды все-таки закончится тем, что будет наведет какой-то элементарный порядок в этом хаосе и бедламе изучения нашего прошлого, что хоть какая-то концепция появится».


Источник