⚡️ Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

14 июля 2020 г. 20:31:43

Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче.

Суд указал, что российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик распространяет рекламу, направленную на россиян. Теперь осталось только убедить в этом Цукерберга и американские суды.

Тема юрисдикции, даже сугубо виртуальной, в современном мире крайне чувствительна. А тут российский Верховный суд предлагает взять и отгрызть огромный кусок этой самой юрисдикции у гигантского американского монополиста и американских судов. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочее, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Просто это мало кто пока осознал.

Хотя, конечно, с точки зрения права equity, у граждан государства, которых специально таргетирует иностранная соцсеть (в рекламе и не только), должно быть право обращаться в суд в своей стране, а не в США. Поскольку предложение императивно обращаться в американский суд – фактическое лишение права на судебную защиту для 99,99% участников.

Однако, насколько известно, возможность обращаться в подобных делах в «домашние» суды признали пока только французские суды. Британские молчат. Хотя, если подобный подход войдёт в широкую международную практику, у Цукерберга конкретно лопнет п...н (он будет весьма огорчён), а юридические расходы Facebook просто взлетят до небес. А в России обязательно появятся юристы, специализирующиеся на судах с соцсетями – вполне себе приличный кусок хлеба в мире после пандемии.


Источник