Богдан мешал интересам заокеанских кураторов Зеленского

Олег Царев

14 февраля 2020 г. 13:26:36

Украинский президент Зеленский уволил руководителя своей администрации Богдана и назначил на его место Ермака. Указы опубликовали на сайте президента Украины 11 февраля. Для Америки Богдан был персоной нон грата. Рудольф Джулиани и Джордж Сорос опасались, что человек Коломойского помешает их интересам на Украине.

Партия «Слуга народа» никогда не выглядела монолитом. Там, в основном, три группы влияния. Первая «Квартал-95» — люди, которые ориентируются на Разумкова и Зеленского, включая группу Ильи Павлюка. Это известный украинский контрабандист, который очень активно помогал финансировать компанию Зеленского. Вторая группа — Коломойского, а самая многочисленная — группа Пинчука и Сороса.

Рудольф Джулиани и Джордж Сорос восприняли в штыки Богдана. Зеленскому изначально по всем дипломатическим каналам европейцы и американцы подавали сигналы о том, что фигура Богдана — нежелательна. Тогда стоял вопрос между Бакановым и Богданом. И Зеленский в итоге назначил последнего. Почему зарубежные партнеры выступали против Богдана? Они считали, что Богдан — человек [украинского олигарха] Коломойского. Жизнь показала, что Богдан не был стопроцентной креатурой Коломойского — он достаточно жесткий, не боящийся конфликтов даже с Зеленским. У Богдана были непростые отношения с Коломойским. Назвать его стопроцентно преданным Коломойскому у меня не повернется язык, поскольку между ними были конфликты. В то же время, Богдан выстроил весьма неплохие отношения с генеральным прокурором и премьер-министром Украины. В виду этого ситуация у Гончарука и Рябошапки после ухода Богдана однозначно ухудшится.

Богдана, начиная с января, не приглашали в состав официальных делегаций. Он не сопровождал Зеленского. Его также не звали на совещания с силовиками. Понятно, что вопрос о замене Богдана стоял уже достаточно долго. Все знали, что его поменяют, но не понимали, когда это произойдет. Главная причина увольнения Богдана — потеря личного контакта с президентом. Богдан отвечал за голосование в Верховной раде и за работу с судами. И он достаточно успешно справлялся с этой работой. Зеленскому нужно будет придумать, как подхватить эти два направления.

Хоть внутри команды Зеленского и существуют огромные проблемы, кадровые перестановки в лучшую сторону изменят политику в отношении Донбасса.

Внутри команды Зеленского — существуют огромные проблемы. Трудности с принятием земельного закона были связаны с просьбой [госсекретаря США] Майка Помпео, который при личной встрече с Зеленским рекомендовал не педалировать этот вопрос.

Я знаю Ермака более 10 лет. Он был помощником моего друга и товарища Эльбруса Тедеева — депутата Верховной рады, чемпиона мира по классической борьбе. Основная задача Ермака — установление мира в Донбассе, в его компетенцию также входит международная повестка Украины. У Ермака были постоянные конфликты с [действующим главой Министерства иностранных дел Украины] Пристайко, который понял, что проигрывает. И в последнее время пытался выстроить отношения с Ермаком. Посмотрим, оставит ли Ермак его на работе. От Зеленского мы ждем установление мира в Донбассе и выравнивание отношений с Россией. С Приходом Ермака шансы на выполнение этих задач увеличиваются. По крайней мере, будут предприниматься действия в этом направлении.


Источник