После взбучки от Путина возбудили второе дело по утечке топлива в Норильске

3 июня 2020 г. 22:36:00

После взбучки, которую Владимир Путин устроил губернатору Красноярского края Александру Уссу, стало известно, что уже возбуждено два уголовных дела, связанных с утечкой дизельного топлива в Норильске.

Как сообщила Генеральная прокуратура, кроме порчи земли, расследуется нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла под контроль проверочные мероприятия в связи с аварийным разливом нефтепродуктов на промышленной площадке акционерного общества „Норильско-Таймырская энергетическая компания“», — говорится в сообщении ведомства.

Там напомнили, что 29 мая в 12 часов 55 минут произошел разлив около 17 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3, эксплуатируемой АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в Норильске: «Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы — реку Амбарная (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море».

Как сообщало EADaily, на совещании по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае президент России Владимир Путин поинтересовался у губернатора Александра Усса состоянием здоровья и подверг региональных чиновников жёсткой критике за запоздалую реакцию на экологическое бедствие в Норильске.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился Владимир Путин. Глава государства поручил немедленно проработать вопрос ликвидации последствий утечки нефтепродуктов и потребовал доклада от руководителя предприятия, где произошел инцидент. По версии «Норникеля», основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

Вчера Всемирный фонд дикой природы в России (WWF) сообщил, что распространение нефтепродуктов в реке остановили в 5−6 километрах от озера Пясино, где расположен один из кластеров Большого арктического заповедника.

Президент России поручил министру энергетики Александру Новаку оперативно разобраться в ситуации с разливом топлива в реку Амбарную в Норильске, сообщает агентство «Прайм». «Что касается ликвидации аварии, я готов переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, и, возможно, у них есть опыт оказать содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий… Сегодня же переговорю», — сказал Александр Новак. Глава МЧС России Евгений Зиничев попросил признать ситуацию в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера, чтобы привлечь силы и средства федерального уровня.


Источник