Запад нашел способ обойти право вето России в Совбезе ООН

25 апреля 2018 г. 22:11:41

Андрей Дитмар

То, о чем так долго говорили эксперты всех уровней, и во что нам не хотелось верить, начинает обретать реальные черты. Запад нашел, как обойти право вето России при голосовании в Совбезе ООН. Обойти российское право вето, при этом не лишая Россию этого права в принципе.

Запад намерен использовать принятую в 1950 году резолюцию Генеральной ассамблеи ООН под названием «Единство ради мира», которая позволяет девяти из 15 членам Совета Безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее. Об этом вчера сообщила британская газета The Guardian.

История вопроса такова. В ноябре 1950 года во время Корейской войны, США понадобилось обойти право вето, имеющееся у СССР. Для этого была предложена резолюция, получившая название «Единство ради мира». С 1950 года эта резолюция применялась в международной практике порядка 10 раз, так что нынешнее ее применение (если оно все же состоится) не будет чем-то новым. В соответствии с резолюцией 9 членов Совбеза смогут потребовать созыва чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН в течение 24 часов с момента поступления такого требования. В этой ситуации право вето России не будет иметь никакой силы. Генассамблея, при согласии ее членов, может дать обязывающие рекомендации Совбезу, в том числе по вопросам, выгодным для Запада, но категорически не выгодным для России, в Сирии.

По данным The Guardian, в настоящее время, на Западе идут консультации по этому вопросу. Так, ситуация с Сирией и возможным применением резолюции «Единство ради мира» обсуждалось за закрытыми дверями в Швеции, на встрече постпредов западных стран при ООН. Кроме того, этот же вопрос будет обсуждаться на нескольких встречах на текущей неделе.

Генсек ООН Антониу Гуттериш

Напомним, на этой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш также сделал заявление по ситуации в Совбезе ООН, очевидно, подготавливая общественное мнение к принятию нововведений. Так, в интервью телеканалу SVT, он заявил о том, что «вето стало инструментом, который используется слишком часто».

«У нас есть структурная проблема в СБ: он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, СБ уже не представляет мир сегодня. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», - сказал Гуттериш

Отсутствие внятных и устраивающих всех игроков решений по Сирии генсек также объяснил именно этим – структурой Совбеза ООН.

«В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона, - заявил он. – Очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен».

Таким образом, становится очевидным, что используя надуманную проблему с «химическими атаками» в Сирии, Запад находит способы для того, чтобы в той или иной форме лишить Россию права вето, и протаскивать через Совбез полностью невыгодные для РФ решения.


Источник