«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения

2 октября 2019 г. 21:15:15

Разработка новой техники вынуждает военных ученых и инженеров создавать каждый раз наиболее актуальные разновидности оружия и боевой техники. В военной стратегии одна из ключевых ролей приходится на авиацию, ведь она способна исполнять около 30% любых боевых задач.

Сейчас самой выдающейся разновидностью авиационной техники являются самолеты в 5-м поколении.

Но все это способно через несколько лет полностью измениться с выпуском летательной машины 6-ого поколения. Специалисты РФ ранее утверждали, что разработка таких истребителей происходит уже в данный момент. Однако для того, чтобы реализовать поставленную цель требуется построить специальную установку по новому образцу.

В обычных разновидностях силовой авиации применяется атмосферный двигатель, использующий керосин как топливо. Ракетостроение применяет ракетные двигатели, позволяющие пересекать границу атмосферы земли и ближнего космоса.

Новая машина должна будет быть способна на все это согласно озвученным требованиям. В связи с этим можно понять желание специалистов воссоздать совокупность двигателей ракеты и самолета. Иными словами, нужно разработать водородный двигатель, позволяющий воплотить «криогенную авиацию». Воплощение такой цели позволит РФ сделать скачок с новым истребителем в 6-м поколении.

Нужно заметить, что основа для него была воссоздана специалистами СССР. Еще в 1988 году проводились тестирования самолета Ту-155, у которого был установлен двигатель на водороде от НК-88. Как раз этот двигатель и использовался как база для создания в 1992 году гиперзвукового двигателя.

Данные разработки по разным обстоятельствам не удалось реализовать полностью до конца. Однако все наработки сохранились, а это помогает прийти к выводу о том, что существует технологическая возможность реализации самолета совершенно нового поколения, который будет способен наносить урон с "близкого" космоса. Принимая во внимание то, что подход России к таким секретным разработкам весьма серьезен, то такой двигатель вполне может находиться на этапе разработки.

Лучшим образцом служит гиперзвуковое оружие России, не имеющее аналогов на нашей земле. Понятно, что это оружие создавалось по наработкам инженеров СССР и оставалось в тишине до необходимого периода. О нем прошло известие только в не далеком 2018 году, не смотря на то, что испытания, к примеру, «Кинжала» производились гораздо ранее в изолированном режиме. Такой подход делает возможным РФ создавать "подарки" для потенциальных противников.


Источник