Москва вынесла официальному Минску первое предупреждение

10 августа 2018 г. 16:10:23

Россия может приостановить выдачу кредитов и поставки нефтепродуктов Белоруссии

Россия планирует отказать Белоруссии в предоставлении кредитных траншей Евразийского фонда и госкредита на будущий 2019 год. По данным агентства Reuters, источник в российском правительстве подтвердил и озабоченность РФ растущими поставками нефтепродуктов в Белоруссию, которые негативно влияют на российский бюджет.

“Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза”, - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова.

Перечисление траншей было приостановлено из-за "новых разногласий между РФ и Белоруссией по нефти и газу". В документе отмечается, что РФ ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты. Министерства финансов и энергетики России и минфин Белоруссии ситуацию пока не комментируют.

Напомним, что Россия является основным поставщиком углеводородов в Белоруссию: только по итогам прошлого 2017 года страна беспошлинно импортировала 18 млн тонн нефти и 19 млрд кубических метров природного газа. Кроме того, в рамках двустороннего сотрудничества Москва оказывает Минску значительную финансовую поддержку для стабилизации социально-экономического положения Белоруссии.


Источник