Каждый шестой житель Нью-Йорка не может позволить себе еду

22 октября 2020 г. 13:49:13

Громкий заголовок, правда? Почти кликбейт - но он практически дословно повторяет заголовок статьи из The New York Times. Каждый шестой житель - это полтора миллиона человек.

Сначала пришла пандемия. Следом явилась безработица - и даже если безработные получали по 600 долларов в неделю, многих жителей Нью-Йорка эти деньги не спасали.

Нью-Йорк - вообще один из самых дорогих городов Америки, сумма в 2400 долларов может там улететь только на еду примерно за 7-10 дней. Конечно, можно жить и куда более экономно, примерно на 200 долларов в неделю - но тогда приготовьтесь быстро попрощаться с собственным здоровьем - а медицинские услуги в Америке стоят неимоверно дорого.

Поскольку выживать как-то нужно, нью-йоркцы выстроились в огромные очереди к продовольственным банкам - мы уже говорили на эту тему, но тогда, весной, это казалось настоящей экзотикой. Дескать, смотрите, какие цацы - очередь-то состоит сплошь из автомобилей, зачастую весьма солидных моделей.

С тех пор минуло почти полгода - и теперь люди в очередях стоят на своих двоих. Автомобили у многих наверняка остались, но их нужно заправлять, а для заправки нужны деньги - поэтому сейчас картина очередей у этих продовольственных банков до боли напоминает нам "придорожные супермаркеты" российских "святых девяностых". Если убрать из кадра вывески на английском и американский флаг кое-где, то разницы вообще никакой.

Что хотелось бы отметить: если внимательно посмотреть на фотографии, то худых людей там достаточно мало - это следствие употребления огромного количества жиров и сахара, этим делом грешат практически все фастфуды Америки.

Но важно совсем другое: хотя в самой статье нынешний президент США не упомянут ни разу, общий ее тон не оставляет никаких сомнений - мол, вот до чего Трамп страну довел, люди добрые!

Это тоже технология, от которой мы уже порядком отвыкли со времен 90-х годов прошлого века - но если вспоминать, то тот уровень безнадеги, который в то время царил в наших изданиях, впечатался в нашу память на всю жизнь.

Именно это сейчас проворачивают и с Америкой - общество погружают в чувство безнадежности, выйти из которого можно только с помощью бунта и сноса нынешней власти. Это почти незаметный разогрев социума изнутри - и главной задачей здесь является озверение самых аполитичных слоев социума.

Продовольственные банки существуют в США уже очень давно, но только сейчас в них, наряду с безработными и бездомными, отправился и так называемый креативный класс - все эти копирайтеры, учителя и даже зачастую медики, не попавшие в красные зоны ковидных больниц. При этом в республиканских штатах подобных очередей не наблюдается совсем - видимо, там уже иная Америка.

Да, в нынешнем голоде демократы объявят виновным именно Трампа. Не губернатора Куомо и мэра ди Блазио, а конкретно Трампа, ибо это он настаивал на том, что для страны сначала необходима экономика, а только потом медицина и карантины.

Власти демократических штатов довели свои уделы до огромных очередей в продовольственные банки - а если это поможет победить Трампа на выборах, то они готовы и похоронить некоторую часть своих граждан в прямом смысле этого слова.

Будет это сделано через кровавые протесты или с помощью лечебного голодания, не так уже и важно - важен результат, а цель оправдывает средства.

За семь месяцев продовольственные кладовые Нью-Йорка посетили более 12 млн раз - и у меня вопрос к доморощенным хомячкам: народ, вы точно хотите именно такую страну? Вы уверены в этом?

Если да, то чемодан-вокзал-Чикаго. И попутного ветра в потные спины.

Олег Адольфович


Источник