Politico: Познакомьтесь с самым могущественным врачом в мире-Биллом Гейтсом

Малюта

9 апреля 2020 г. 20:34:28

"Познакомьтесь с самым могущественным врачом в мире-Биллом Гейтсом", так называется статья в Политико.

Некоторые миллиардеры довольствуются тем, что покупают себе остров. Билл Гейтс же получил агентство ООН по здравоохранению в Женеве. Так начинается статья Политико, остальную часть которой мы перескажем ниже, так как она могла бы пролить свет на то, кто мог бы стоять за паникой в связи со вспышкой COVID19. За последнее десятилетие самый богатый человек в мире стал вторым по величине донором Всемирной организации здравоохранения, уступая только Соединенным Штатам и обогнав Соединенное Королевство. Эта щедрость дает ему огромное влияние на его повестку дня, которое может возрасти, так как США и Великобритания угрожают сократить финансирование.

В результате, говорят его критики, приоритеты Гейтса стали приоритетами ВОЗ. Вместо того, чтобы сосредоточиться на укреплении здравоохранения в бедных странах - это, по их мнению, поможет сдерживать будущие вспышки, такие как эпидемия Эболы, - ВОЗ под напором Билла тратит непропорционально большое количество своих ресурсов на другие проекты, где есть финансовый результат.

Миллиардер стал первым в истории частным лицом, которое выступило с речью на общем собрании стран-членов ВОЗ, и ученые даже придумали термин для его влияния на глобальное здравоохранение: Билл Чилл. Мало кто осмеливается открыто критиковать то, что он делает. Большинство из 16 человек, опрошенных по этой теме, делали это только при условии анонимности.

«Его встречают, как главу государства, не только в ВОЗ, но и в G20», - сказал представитель женевской неправительственной организации, назвав Гейтса одним из самых влиятельных людей в мире здравоохранения.

Его влияние вызывает беспокойство ученых. Некоторые защитники здоровья опасаются, что, поскольку деньги Фонда Гейтса поступают от инвестиций в крупный бизнес, он может служить троянским конем для корпоративных интересов, чтобы подорвать роль ВОЗ в установлении стандартов и формировании политики здравоохранения. Другие просто боятся, что орган ООН слишком сильно полагается на деньги Гейтса.

С 2000 года Фонд Гейтса вложил в ВОЗ более 2,4 миллиарда долларов. На взносы, уплачиваемые государствами-членами, в настоящее время приходится менее четверти двухгодичного бюджета ВОЗ на 4,5 млрд. долл. США. Остальное зависит от того, что правительства, Гейтс, другие фонды и компании добровольно принимают на участие. Поскольку эти средства обычно предназначены для конкретных проектов или болезней, ВОЗ не может свободно решать, как их использовать.

В январе 30 групп по защите здоровья написали открытое письмо исполнительному совету ВОЗ, протестуя против того, чтобы сделать Фонд Гейтса официальным партнером агентства, поскольку его доход поступает от инвестиций в компании, противоречащие целям общественного здравоохранения, такие как Coca-Cola. Несмотря на критику, правление ВОЗ присвоило Фонду Гейтса статус «официальных отношений».

«Влияние фонда[Гейтса] на ВОЗ огромно, - сказал Гарретт из Совета по международным отношениям. «Если бы их там не было, если бы они ушли со своими деньгами, вредное воздействие было бы глубоким, и все слишком осведомлены об этом».


Источник