Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...

19 июля 2019 г. 14:16:23

Люблю я первое утро после выборов. Когда отгремели бои, свернулись палатки. С избирательного участка выползают усталые тетки-всенощницы. И дворники метут по двору сорванный со столбов агитпродукт: шурх, шорх! Победители уже празднуют, проигравшие подсчитывают. Цокая когтями по асфальту, уходит в прошлое очередная политическая эпоха...

В первые дни после выборов население делится на три категории: те, кто ничего не заметили, те, кто отпахали и хотят много спать (как медведь в берлоге, но только летом), и те, кому не терпится уехать. Они заранее купили билеты, путевки... А так как это самая активная и выносливая группа из перечисленных, то путевки – только ради детей, а так – вольными путешественниками на лоукостерах по безвизовой Европе... И тут – бах! Нежданчик от Wizz Air.

Компания Wizz Air объявила, что с 3 по 20 августа отменит часть рейсов из Киева на 17 маршрутах: Варшава (понедельник, пятница); Будапешт (понедельник, пятница); Мюнхен «Мемминген» (понедельник, пятница); Кельн (понедельник, пятница); Биллунн (вторник); Берлин «Шенефельд» (среда, суббота); Бремен (вторник); Франкфурт (среда, суббота); Гамбург (среда); Дортмунд (четверг); Рига (четверг); Ганновер (четверг); Ларнака (суббота); Краков (воскресенье); Вена (вторник, воскресенье); Братислава (воскресенье).

Ну, не зараза этот венгерский лоукост?! И он еще приносит извинения пассажирам за причиненные неудобства. Эти пассажиры на последних запасах нервных клеток дотянули до указанных дат. Уже представили, как будут тратить заработанное тяжелым предвыборным трудом в мюнхенских шопинг-моллах, как будут пить пресловутый кофе в Вене и что-то там еще в Братиславе... И тут такая изощренная месть за “полуфашистский закон об образовании”. Это не я сказал, а министр администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш (да, такая у них должность есть - министр премьер-министра, как у нас – министр Кабинета министров, масло масляное, – автор).

Так и сказал: "в настоящее время Украина имеет правительство, которое попирает права меньшинств", и которое "приняло полуфашистский образовательный закон". Но выразил надежду, что венгерским властям "удастся достучаться к новой администрации, поскольку они не имеют возможности контактировать с нынешней администрацией ". Я даже дату запомнил – 22 февраля 2019 года.

Билборды с Путиным в тот момент еще не появились, но маразм уже очевидно крепчал. И Европа, медленно, по-эстонски, въезжавшая в тему, наконец, осознала, что, как пел Цой, “перемен требуют наши сердца!”. И Украина семимильными шагами двинулась к переменам. Спрашиваете, что поменялось? Перечисляю.

Первое. Смена жанра. Жили в драматической трагедии, сместились в комедию с элементами черного юмора. Пока весело, но не всем. Некоторые чувствуют себя канатоходцами без страховки. И таких становится все больше. Игра стала быстрой, информация короткой, олдскульные политические методы уже не работают даже в провинции. Девочка Ю. (понимаете, о ком я?) так запугала всех своей компетентностью, что с ней никто не хочет дружить. Мальчик Слава выглядит полным профаном, и в этом его важное преимущество перед противниками.

Второе. Уходят в небытие комбаты, добробаты, революционеры – пламенные (те, что “коктейли Молотова” на майдане кидали) и примазавшиеся, “офицерский”, “сержантский” и рядовой состав незаконных вооруженных формирований, волонтеры, рекрутеры. В общем, все, кого занесло волной 2014 года.

Первая попытка на эмоциях сменить политический фундамент явно провалилась. Казака Гаврилюка выбрали не за красивые глаза. Думали, если он того... Ну, знаете... На морозе... То и в парламенте будет самый бойкий на селе. Просчитались. И так во всем.

Моих знакомых больше всех разочаровали Семен Семенченко и Вова Парасюк. Парасюка Кассационный суд на выборы не пустил. Он документы криво заполнил. Семенченко сам не пошел. Кто ж ему денег-то даст теперь? Раз они не кандидаты, то и в “немую субботу” можно их просклонять.

Семен разочаровал первым – как только снял маску и оголил фейс. Вова обескуражил своим ранением. Когда повязка у него смещалась с головы на руку и обратно. Сползала. Но он хоть верхней частью родину защищал, а Семен, как мы знаем, был ранен в нижнее “полушарие”, когда то ли наступал спиной, то ли отступал боком.

Уже слышу шипение сочувствующих, мол, кто не воевал, тот права не имеет. Но они там тоже, мягко говоря, не сильно-то и повоевали. Отметились – и в парламент. А воевать вместо себя оставили идейных, поверивших и потому ринувшихся на всех парах... Они-то в основном и полегли.

И это оказалось здоровской прививкой народу от доверия к власти. Такой мощной, что никакими “антипутинскими каплями” не излечишь. А добавить сюда бракованные бронежилеты... Это уже, как говорится, “б...я вообще”. Я, когда вместо музона слушаю пленки ГБР, которые пришли на смену пленкам НАБУ, то выпадаю в осадок. Зацените монолог...

Тут не только солдат, получивший шесть пуль, понял, что кое-кто наверху убежденный гей (перевожу деликатно), а вся страна поняла. И стало грустно. Захотелось чего-то отвлекающего. То ли переезда президентского офиса в бывший музей Ленина, то ли большой эстрадной программы с участием артистов театра и кино.

Третье. Артисты будут! Социальный заказ выполнен! Сейчас их наберется в Верховной Раде целая куча. И профессиональных, и аматоров. Будут показывать для начала антрепризу о снятии депутатской неприкосновенности. А потом, когда их позволят трогать и даже брать за жабры, начнется все самое интересное. Готовьте попкорн! Хотя непонятно, кто будет смеяться последним, а значит, хорошо. Многие по опыту понимают, что грядет смех сквозь слезы.

Не сомневаюсь в этом. Особенно, когда начнется, как сказал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, “полная перезагрузка действующей системы власти”. По принципу огурца. Что за принцип? Это Стефанчук объяснил: “Если ты бросишь свежий огурец в бочку с прокисшими огурцами, он станет прокисшим огурцом”. Должен сказать, что для доктора юридических наук и профессора – очень глубокий вывод. Снимаю шляпу.

Четвертое. Ротация неизбежна. И не только во власти. В тюрьмах тоже ожидается масштабная ротация. На днях Святошинский райсуд Киева выпустил одного из “беркутят”, обвиняемых в расстрелах, под круглосуточный домашний арест. Говорят, доказательств его вины нет. Остальных пока не выпустили. Но по ним картина аналогичная. Это еще не тенденция, но уже намек. И он прозрачен. Помещения нужно освобождать. Обещали же, что в конце лета – начале осени начнутся посадки. Вот то-то и оно.

Пересменка наблюдается и у евроинтеграторов: оптимисты уходят, лоббисты приходят. Совершенно логичный процесс рекультивации грантоедов. НАБУ, Антикоррупционный суд, электронное декларирование и безвиз страна уже получила. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Это я не про Найема. А в целом и в общем. Романтики породили следователей, которые их и разоблачили. Теперь те, что были на бэквокале, должны занять места убывших согласно купленным у Сороса билетам. Подепутатствовал сам – уступи место другому. Все хотят поиграть в кнопочки.

Пятое. Традиционно верим в лучшее, но ждем худшего. Поэтому цитата, вынесенная в заголовок, актуальна как никогда при всей внешней легкомысленности политического момента. Попутно вношу рацпредложение от коллектива нашего двора: премьер-министром, независимо от результатов выборов, должен стать “лысый из Квартала 95”. Это придаст переходу к новой политической эпохе элемент художественной завершенности.


Источник