Лавров: США рассчитывают не на переговоры, а на капитуляцию Ирана

26 июня 2019 г. 13:46:31

Министр иностранных дел России Сергей Лавровназвал унизительными санкции США в отношении Ирана. В ходе пресс-конференции в Москве, министр выразил уверенность в том, что на такой почве нельзя получить какие-то всходы.

Как он напомнил, иранская сторона уже заявила, что в таких условиях о каких-либо переговорах с США и речи быть не может. Лавров считает, что переговоры возможны всегда, если стороны готовы вести их в условиях взаимного уважения, на основе принципов международного права.

«Когда заявления о том, что как только сядем за стол переговоров, наступит эра благоденствия в Иране, перемежаются с прямыми оскорблениями и унизительными санкциями, которые продвигаются за последние два дня, я не думаю, что это почва, на которой можно получить какие-то всходы», — заявил глава МИД.

Он заметил, что США призывают Иран начать переговоры без предусловий, при том, что 80% иранского товарооборота наложено незаконными односторонними санкциями.

«О каких предварительных условиях может идти речь, если США уже обложили Иран таким количеством предусловий, что всем понятно, что расчет не на переговоры, а на то, что Иран капитулирует и согласится на все требования США?» — сказал Лавров.

Россия, по словам Лаврова, будет убеждать США и Иран отойти от «опасной черты», начать регулировать вопросы через цивилизованный диалог, что предполагает прекращение политики ультиматумов, санкций и шантажа.


Источник