Торговые ворота в действии: Сирия отправила первое судно с грузом в Крым

19 апреля 2019 г. 14:43:17

Сирия отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров. Об этом в кулуарах Ялтинского международного экономического форума информационному агентству «Крыминформ» рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

По его словам, из Крыма в Сирию через совместный торговый дом было отправлено первое судно.

«Это был груз зерна. Обратно судно идет с образцами тех грузов, которые предлагают нам сирийцы. Это гранит, мрамор. Уже идут товарные партии цитрусов и оливкового масла», — сообщил региональный министр.

Он отметил, что Крым также получит образцы клинкера, фосфоритов, которые будут применяться на предприятиях полуострова.

Ориентировочно груз будет доставлен через неделю. Министр добавил, что товары из Сирии будут доступны в торговых сетях Крыма, а стройматериалы поступят на заводы полуострова.

Как сообщало EADaily, Сирия надеется, что Крым станет торговыми воротами, через которые пойдут сирийские и российские товары при транспортном сопровождении совместной судоходной компании. Торговый дом в рамках реализуемого проекта уже зарегистрирован в Крыму, и аналогичная коммерческая структура в ближайшие дни пройдёт регистрацию и в Дамаске. Об этом 18 апреля, в первый день работы 5-го Ялтинского международного экономического форума, заявил министр экономики и внешней торговли Сирии Самер аль-Халиль.

Оплата будет производиться в рублях. Но есть определённые проблемы, связанные с тем, что у сирийской стороны не хватает рублевой массы, уточнил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы форума — правительство Крыма, Фонд «ЯМЭФ» при поддержке администрации президента России. Очередной форум проходит 18−20 апреля 2019 года в Ялте. По информации организаторов, в 5-м ЯМЭФ принимают участие около 4,5 тысячи представителей бизнеса, политиков и журналистов из 89 государств.


Источник