О советском и рыночном человеке

7 апреля 2020 г. 13:41:25

Полностью согласен с теми авторами, которые по всему миру пишут, что нынешний карантин - симулякр Мировой войны. Эта война нужна капиталистической системе, чтобы списать свои косяки на народ. Наиболее прозорливые заговорили о кризисе капитализма и возвращения к коммунизму (Жижек, например). Вот тут у меня сомнения.

Давайте разберем, что погубило СССР, как систему, и, что губит сегодняшний капитализм. По моему мнению, одно и тоже - реальный человеческий материал. Система СССР требовала советского человека, а не любого, какого там есть. Этот человек должен стремиться к знаниям, справедливости, быть не стяжателем, хорошим товарищем и семьянином. Советский человек должен был постоянно развиваться в разных направлениях, при этом не особо много потребляя. Нормальный человек таким не рождается, его таким нужно сформировать, создать определенное общество, а это очень большой труд с одной стороны, а с другой ответственность - а реально именно такой человек нужен, будет ли он жизнеспособен и какие риски создания именно таких людей? Я застал СССР, и по моему мнению, в основном считалось, что раз общество советское, то в нем советские люди живут по определению. Тем не менее, в обществе вовсю шли процессы, которые ранее называли мещанством и мелкобуржуазностью. Я сейчас не даю оценку тому, плохо это или хорошо, просто говорю о том, что у массы советских людей уже тогда была несоветская психология, а это было принято особо не замечать.

Именно это и привело к тому, что когда СССР отменили сверху, никто и не пикнул особо. Политически отстаивать советский образ жизни не взялся никто, он просто был непопулярным. Многочисленные коммунистические партии просто ностальгировали по прошлому, но их вожди жили по тем же буржуазным законам, что и прочие граждане. Можно сказать, что коммунисты в посткоммунистическом обществе просто торговцы прошлым и ностальгией, ловкие жулики и фокусники, но совершенно не те, кто в окопах Сталинграда спасал Европу от фашизма, пускал человека в космос и строил школы и больницы в каждом селе.

Но и капитализм попал в ту же ловушку. Капитализм тоже требует от человека определенных норм поведения. То есть, идеальный член общества капитализма это смелый, решительный, предприимчивый человек, который видит, какую пользу он может принести людям, и приносит эту пользу, особо ни у кого не спрашивая, ежесекундно рискуя своим капиталом и репутацией. Ну и сколько таких людей в современном капиталистическом обществе? Идеальный капиталист чем-то очень похож (не точная копия, конечно) на советского человека. Он ведь тоже не стяжатель, а получает свое по праву, по правде, за работу и риск. Именно поэтому переход от советской к рыночной идеологии прошел быстро и почти безболезненно.

И дело опять встало. Дефицит реальных советских людей перешел в дефицит реальных капиталистов. Стяжателей, негодяев, врунов, жуликов полным полно. Реальных капиталистов днем с огнем не найти. Да и никто не пытается сказать этой команде жулья, что, вы братцы обыкновенное жулье, говоря научным языком, жулье обыкновенное, и имеете к обществу свободной конкуренции примерно такое же отношение, как свинья к апельсинам.

Или вот украинцы, как нация, это кто? Те, кто говорят на украинском языке? Тогда диаспора в Канаде украинцы, а Донбасс, Крым, а также Харьков, Одесса, да и что там лукавить, Киев, совершенно не Украина. Те, кто скачет на майдане и ненавидит Россию? Тогда той Украины вообще не более четверти от реальной (это еще оптимистический прогноз). Не скакавший на Майдане, зарабатывающий в России, Зеленский русскоязычный человек с еврейскими корнями, получается не президент? А Порошенко? Он же тоже русскоязычный, насчет национальности не скажу, но пьет и одевается, как списанный на берег русский матрос.

Короче, та же проблема. На Украине катастрофически не хватает украинцев. И все, что могут сказать мои оппоненты, что не на, в Украине.

Вот я думаю, что проблема не в коммунизме и капитализме, не в Украине и России, проблема в идиотах, дорвавшихся до власти, и не желающих подумать, что же такое их власть и общество, которым они управляют. Вот карантин прекрасное время подумать об этом.

Источник


Источник