Австрийский математик 70 лет назад предсказал установление диктатуры в США

16 мая 2018 г. 14:51:22

Одним из величайших математиков прошлого века по праву считается австриец Курт Гёдель, который после аншлюса Австрии Третьим Рейхом был вынужден уехать в США. Там он работал в Принстонском институте перспективных исследований, где познакомился с Альбертом Эйнштейном.

Заслуга Гёделя заключается в том, что он доказал в 1931 году теорему о неполноте формальной арифметики. У этой теоремы оказался гораздо больший потенциал, что позволило распространить её не только на математику, но и на все непротиворечивые формально-логические системы. Такие системы являются неполными.

Неполнота их заключается в том, что они основаны на предпосылках или аксиомах, которые в рамках этих систем недоказуемы принципиально. Следовательно, нужно искать их доказательства в других системах, что либо приводит к порочному кругу в доказательствах, либо ведёт в дурную бесконечность доказательств, т.е. в невозможность доказательств. Либо же эти аксиомы принимаются без доказательств, т.е. на веру, что чревато догматизом. Об этом говорили ещё 2000 лет назад античные скептики, но они не смогли формализовать своё доказательство и просто отказались от любых доказательств.

Из такого понимания теоремы Гёделя вытекает то важное следствие, что никто в нашем мире не может претендовать на обладание Абсолютной Истиной. В общественной жизни и политике это означает, что никто не может знать, что хорошо для всех людей сейчас и в будущем, а стало быть, не имеет права на абсолютную власть. Тогда получается, что демократия является лучшим способом правления, да ещё и научно обоснованным?

Последний тезис опроверг сам Гёдель, когда готовился к экзамену на получение гражданства США в 1948 году. Перед экзаменом он внимательно изучил Конституцию США, которая, с точки зрения математика, является набором логически связанных аксиом. Курт Гёдель доказал, что при действующей Конституции имеется возможность, ничего не меняя в ней, установить в США диктаторский режим.

Позже Кеннет Эрроу и Джон Хикс формально докажут выявленный Гёделем парадокс демократии. Действительно, демократия сама в себе содержит механизм отмены демократии и установления диктатуры. Другой парадокс демократии заключается в том, что ни при каком механизме подсчёта голосов невозможно установить действительно справедливое представительство всех избирателей в парламенте, не говоря уже о выборах президента. Иными словами, демократия не означает торжества справедливости.

Над этими парадоксами рассуждал другой великий австриец Карл Поппер в своей книге «Открытое общество и его враги». Он пришёл к выводу, что для сохранения демократии недостаточно наличия формальных избирательных процедур. В обществе должна существовать демократическая традиция, которая бы препятствовала людям по своей воле упразднить демократические институты. Для этого необходимо соответствующее воспитание и образование.

Похоже, что в США в последние годы с этим стало очень плохо, о чём говорят скандалы на президентских выборах. Дональд Трамп не является первым в этой череде, но он просто слишком яркий пример. Но ещё хуже обстоит дело на международной арене, где США, на словах преданные идеалам демократии, силой пытаются навязать всему миру угодные себе порядки. Оставаясь формально демократичными внутри себя, на внешнеполитическом поле Штаты действуют как типичный диктатор, готовый уничтожить всех несогласных со своей волей.


Источник