Подлинные цитаты отчима Блинкена о русских и России

27 ноября 2020 г. 19:35:23

Многих удивило взбалмошное заявление вероятного госсекретаря США при Байдене Энтони Блинкена. Про то, как дедушка Блинкена «бежал от погромов из России» (ну, из Киева), а его отчим — бежал из концлагеря (просто «из концлагеря» — безо всякого упоминания немцев)

Там ещё был чудесный кусок про танкиста-афроамериканца в лесу и «God bless America!» — «единственные три слова, которые отчим знал по-английски и которые он сказал, пав на колени, своему освободителю», в таком духе.

А вот как сам отчим Блинкена Самуэль Пизар (Майданек в 13 лет, затем Освенцим и Дахау, бегство из колонны «Марша мертвецов» под американской бомбежкой, черный рынок в Берлине в 16 лет, Париж и эмиграция в Австралию, затем Оксфорд, Гарвард и Сорбонна, работа в команде президента Кеннеди, затем советник у Рокфеллера, Арманда Хаммера и Самаранча, бесконечные визиты в Москву, с проживанием в ленинском номере «Националя», встречи со всеми: от Брежнева до Путина, — в общем, крайне интересный персонаж) всего десять лет назад описывал в интервью РИА Новости свое главное впечатление от русского человека:

«В Освенциме было много русских. Дважды в день нас выстраивали на центральной площади лагеря, чтобы пересчитать людей. Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима.

Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с немецкой надписью: «Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!»

Подошел нацистский офицер, чтобы выбить из-под него табурет. Вдруг солдат изо всех сил подпрыгнул и ногами ударил офицера в лицо — мы потом нашли его зубы. И затем он умер. Этот невероятный героизм что-то во мне изменил.

Перед смертью солдат прокричал: «За Родину! За Сталина!»… За этот героизм, а также за то, что Освенцим освободили советские войска, я благодарен на всю жизнь.

Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии.

— Как вы относитесь к попыткам политиков представить освободителей оккупантами?

— Для меня во время Второй мировой войны Россия была спасительницей. Я считаю своими спасителями русскую и американскую армии. Можно критиковать Сталина, ГУЛАГ, всё то, что произошло в России в 1920–1930-х годах, но нельзя ставить под вопрос героизм, жертву, победу России в войне против фашизма. Это свято…»

…В том интервью Пизар ещё кое-что про СССР рассказал. Про то, как он выучил русский ещё ребёнком. Как был пионером. Как до сих пор может два часа читать наизусть Пушкина и Лермонтова. Про мечту об Ордене Ленина и Ордене Красного Знамени. Про музыку русскую…

В общем, зафиксируем для истории. Повяжем узелок, так сказать. Чтобы потом те, у кого вдруг отшибло память, не обижались, когда им будут вежливо и методично вбивать обратно в головы прописные истины.

О войне. О лагерях смерти. И о великой стране с героическим народом, которая спасла в XX веке мир.

Денис Тукмаков


Источник